首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美36.5亿吃掉大中电器

http://www.jrj.com    2007年12月17日 10:23     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  本报讯 (记者 刘新宇)在苏宁终止收购大中事项后,大中电器的归属终于尘埃落定,昨日国美电器(行情,资讯,评论举行“国美电器全面托管大中电器新闻发布会”,正式对外宣称以36.5亿元的价格,通过银行以及委托贷款给国内第三方得到了大中电器的独家管理和经营权,同时获得了对大中电器股权的独家购买权。

  收购现金早有准备

  国美集团总裁陈晓表示,国美电器与大中电器在本月14日已签订协议,购买价格为36.5亿元或36.5亿元加上至股权购买日独立第三方已支付的利息减去此期间已分配的利润(扣除管理费前),两者之高者。

  陈晓解释,之所以采取上述这种交易方式,是充分考虑到股东和投资者的利益的一个过渡性的安排,通过全面托管委托经营管理的方式,将大中电器整合和经营好,在适当的时间按照国家相关规定报批手续,再将优质的资产装入国美电器上市公司。

  值得注意的是,此次国美收购大中,将全部采用现金支付的方式,陈晓表示, 国美在今年的5月份,在市场做了一次融资,当时融资的额度是近65亿,陈晓指出,当时募集的资金用途里面,其中就有一项是“用于行业整合”。对于为什么不采取现金与股票结合的方式,陈晓表示,“这是卖方想更快得到钱的要求”。

  国美集团常务副总裁王俊洲则在发言中指出,国美收购大中后,在北京市场,国美电器与大中电器将采取双品牌和两个管理团队分别管理的方式,同时收购永乐后的整合策略也将在大中身上继续落实。大中电器在北京市场以外的门店,其托管和整合工作,将由国美电器当地的分公司负责进行,整合策略和方式比照北京市场。

  人事安排未见涉及张大中

  对于人员安排,王俊洲表示,将在大中电器现有管理团队和国美电器现有管理团队中,选拔人员组成具体管理团队,团队名单将在近期公布,原来的大中每一位员工都将“妥善安排”,前期人力资源整合工作已展开。陈晓则表示,“各项交易安排过程中,都没有涉及张大中本人的安排”。这也就是意味着经营管理大中电器20余年的张大中,将彻底退出家电连锁圈。

  此外,在门店重合的问题上,王俊洲表示,将对重复的门店进行调整,从经营效果上去决定移动和关闭哪些门店。

  全国性影响较小

  家电专家陆刃波则在接受本报记者采访时表示,此次收购对于家电连锁企业全国性的影响较小,更主要的是在区域市场。

  至于此次收购后,何时将资产注入上市公司,陈晓表示,首先需要提高大中的经营管理质量,在完成这个过渡以后,在适当的时候把它装入到国美的上市公司之中,这可能需要一段时间。而大中的整个资产的盘点工作将在本周全面展开。

关键词

电器 门店 团队 整合 收购 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 米塔尔收购东方集团生变 被迫发起要约 (2007年12月09日 15:54)
    • 香港证监会:阿塞洛-米塔尔必须全面收购东方集团 (2007年12月07日 09:19)
    • 米塔尔全购中国东方 结局是否真会皆大欢喜 (2007年12月07日 09:05)
    • 大华继显:收购将加强中化化肥采购能力 (2007年12月06日 18:05)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    广州日报 其他文章
    • 米塔尔拟全购中国东方 (2007年12月11日 11:45)
    • 李嘉诚沽清南航股权 (2007年12月06日 11:05)
    • 李嘉诚6000万美元参股Facebook (2007年12月05日 09:51)
    • 小肥羊明年香港上市计划未变 (2007年12月05日 09:51)
    • 统一企业在港招股最多集41亿 (2007年12月05日 09:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息