首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弘海股份:择机介入中线持有

http://www.jrj.com    2007年12月17日 13:21     深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  对比19家在A股市场和香港市场上市的煤炭板块,我们发现弘海股份(8112.HK)在整个煤炭板块的市值最低只有9亿港币,而同是重组转型为煤炭类公司的四川圣达、靖远煤电、国华(行情,资讯,评论市值相比高出50%~100%。在今年剩下交易时间,弘海股份的股价要涨到4~6港元,才能消除2007年在煤炭板块中的折价交易状态。以2008年的EPS测算,当2008年全年的交易价格区间落在6~12港元时,才达到整个煤炭板块的平均估值。

  弘海股份在6月初第一次向基金批股收购内蒙古4亿吨资源储量的煤矿,与内蒙古源源集团将下属的露天矿和地下矿及相关资产重组设立的中外合资股份公司,其中上市公司拥有58%的股权。目前煤矿实际产量在300万吨左右,资源储量4亿吨,可采年限为100年。主导产品为褐煤。褐煤具有单位平均发热量为3100大卡/千克、低硫、低磷、挥发分高、灰熔点高的特性,燃烧反应充分、不结焦,主要用作电厂燃料,主要客户是附近的内蒙古、辽宁、吉林三省的燃煤电厂。

  据了解,弘海大股东策划在收购第一个煤矿完成之后,还将收购四个煤矿。收购完成后,公司将拥有露天和井下开采储量10亿~20亿吨,按生产能力1000万吨/年、储量备用系数1.2计算,尚可开采80年。另外,源源集团公司也设想在煤业收购上市后可通过转让、入股等方式将铝电优质资产注入弘海股份,实现“煤、电、化、铝、路、港”产业链的延伸发展机遇,实现业绩的高速成长。据此,稳健投资者可择机介入,长线持有。

关键词

煤炭 收购 板块 储量 煤矿 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 华晋拟18亿购菱镁矿 (2007年12月10日 15:44)
    • 天津发展:收购资产未能提升价值 (2007年12月10日 08:59)
    • 米塔尔收购东方集团生变 被迫发起要约 (2007年12月09日 15:54)
    • 中国网通购集团资产加强ICT业务 (2007年12月07日 11:15)
    • 香港证监会:阿塞洛-米塔尔必须全面收购东方集团 (2007年12月07日 09:19)
    深圳特区报 其他文章
    • 港股风向(12月17日) (2007年12月17日 13:20)
    • 港股大跌拖累A股下行 香港恒指大跌逾4%沪深继续探底 (2007年11月22日 14:09)
    • 亚洲Google阿里巴巴下月将在香港挂牌上市 (2007年10月16日 10:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息