首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太平洋网络18日挂牌港交所 利润来源单一难化解

http://www.jrj.com    2007年12月18日 02:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  王如晨

  太平洋网络(0543.HK)今日顺利挂牌香港证券交易所。它远没有阿里巴巴、金山、网龙那样风光。此前,它以11.2倍的散户超额认购率创造了近期内地概念股在港上市新低。

  其全球发售所得款项净额约为5.76亿元。太平洋网络董事长林怀仁表示,他对发售结果感到“很满意”。

  不过,他的搭档、公司首席运营官(COO)兼创始人之一张聪敏倒显得有些谨慎。她在电话里对《第一财经日报》表示,自己没有狂喜,因为公司接下来面临的挑战非常大。

  让她谨慎的事情恐怕不止这些。因为太平洋网络虽然看上去已是一个集团化网络公司,拥有太平洋电脑网、汽车网、游戏网、女性网及亲子网5个专业子网。但事实上,截至目前,这家公司绝大部分营收仍然来自于其电脑网业务,其次是汽车网,而其他业务在整体营收中,几乎可以忽略不计。

  招股说明书显示,连续三年,太平洋电脑网营收(主要是互联网广告收入)分别为7207.6万元、9662.6万元、1.31亿元,占据了其网络总营收(含服务收入)比例均在75%以上。即使2005年以来,其汽车网营收成倍增长,2006年达到3352.6万元,但占整体营收比例不足20%。

  不过,截至今年6月底,电脑网营收所占比例已下降为66%,汽车网营收比例上升为29%以上。只是其他三个子网,收入总和,仍仅为整体营收的3%左右。

  张聪敏坦承,电脑、汽车两个领域比例过大。不过,她表示,垂直专业网之间,经验可以直接复制,其他网络未来发展速度可期。

  但是,规模易扩,而各业务失衡、利润来源单一的风险恐怕不易化解。截至目前,它几乎全部依赖于网络广告,它的服务收入仅占整体营收的0.76%。

  “去年以来,很多业务明显是冲着上市去做规模的,像亲子网,还有两个月前才推出的购物网。”一位已经离职的太平洋网络中层对本报说。

关键词

太平洋 网络 比例 电脑 汽车 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中国汽车后市场商机正在形成 (2007年12月06日 23:34)
    • 增长背后问题多 大众中国喜忧参半 (2007年12月06日 23:29)
    • 进口车市持续升温 群雄并起竞争升级 (2007年12月06日 19:11)
    • 海马年产销量预计增长六成 (2007年12月06日 17:48)
    • 克莱斯勒企望中国复兴 (2007年12月06日 11:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 锦江酒店可能将获母公司注入酒店资产 (2007年12月18日 02:37)
    • 观望气氛浓厚 港股连挫四日 (2007年12月18日 02:03)
    • 新鸿基曲线增兵广州 (2007年12月14日 03:48)
    • H股频遭大行减持:调仓还是离场 (2007年12月14日 03:10)
    • 恒生指数先升后跌 新成份股表现不佳 (2007年12月11日 02:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息