首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资内需股将扮演资金避风港

http://www.jrj.com    2007年12月18日 08:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  踏入12月份,港股大幅波动,从走势上分析,进一步确认了持续的跌势。恒生指数(行情,资讯,评论已跌破27000点关口,短期将要下试11月中的低位25862点。现时港股正面对着外围市况的拖累,以及内地宏调的影响,后市方向殊不乐观。相信这次的跌浪极有可能延伸至明年第一季。

  虽然美国政府联同多国央行不断注资,但始终“治标不治本”,未能彻底解决次级债问题。美国的楼市表现疲弱,经济状况乏善可陈,相信美国的经济及股市步入熊市的可能性已极高。美联储前主席格林斯潘也指出,美国经济步入衰退的机会率已提升至五成。若然美国真的步入衰退,全球的资金亦极有可能流出股市,内地和香港的股市亦将面临下调的冲击。

  要衡量美国经济的发展趋势,笔者认为最好的方法是等待美国圣诞消费的情况。假如市民对经济信心出现动摇,必定会减低圣诞期间的购物愿望,因此投资者必须要注意未来一个月美国的零售市场数据。

  在美国可能出现衰退的阴霾下,港股已由反弹浪顶的30000点快速回落至26500点。技术上,恒指正处于待变阶段,若恒指能稳守于26000点水平,将会形成双底格局,有利中线再作一次反弹。

  结合宏观经济面和技术面的走势,现在的投资策略应趋向保守,短期内要避开一些面临次级债冲击的股份。通常在股市处于跌浪之时,资金会倾向吸纳一些防守性较高的高派系股,比如一些公用事业股,如煤气(003)、中电(002)、港铁(066)会是吸纳首选。而一些涉及民生的消费股,如维他奶(345)、大家乐(341)、大快活(052)等,也具备一定的防御性。无论经济好与坏,上述股份的市场也不会萎缩。

  国企指数(行情,资讯,评论方面,由于内地迟迟未如预期般加息,反而令投资者更担心下次加息幅度可能会比预期大得多,令国企股受压。技术走势上,国企指数已跌穿100天线并收低于11月22日的低位15461点,形态上并不乐观,国企指数预计会继续跑输大市,初步支持会在14800点。若国企指数回落至此水平,笔者反而建议投资者开始入市,原因是基金经理面对环球经济风险的期间,中国增长概念仍会扮演着资金避难所的角色,国企股料会是最受惠的一个板块。

  提高居民收入,加强居民消费力对经济增长的贡献,减低对出口的倚赖,将是内地经济的发展方向。以内地庞大消费市场,只要总体居民收入增加,消费力将会颇为强劲,对内需股方面,带来正面的刺激。因此,中资内需股值得关注。

  在过两周港股的跌市中,有个别内需股的股价不跌反升,当中表现最好的有安踏体育(行情,资讯,评论(2020)、青岛啤酒(行情,资讯,评论(168)及金威啤酒(行情,资讯,评论(124)。而一些食品和饮品股也表现不俗,如:蒙牛乳业(行情,资讯,评论(2319)及康师傅(322)。

  (英皇证券(行情,资讯,评论研究部主管 沈振盈 时富证券研究部董事 罗尚沛)

关键词

国企 港股 美国 经济 指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息