首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8亿成本赚得44亿利润 中联石化如何一夜暴富

http://www.jrj.com    2007年12月18日 12:05     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/主编 罗绮萍

  做8亿元的生意,如何赚得44亿?

  近年市值以亿元计的资源股,做的都是以十亿元计的买卖,教人眼花撩乱,心惊肉跳。

  中联石化(行情,资讯,评论(0346-HK)昨天公布截至2007年9月30日半年业绩,综合税后利润高达44.4亿元,较去年同期上升1081倍。其中贸易营业额8.29亿元,较去年同期增长2.8倍;贸易经营利润3485万元,较去年同期增长2.2倍。惊人的利润增长,来自新的会计制度规定下,要把投资增值部分入帐,该公司以8亿元购入马达加斯加3113区块油田,现时该区块的估值为51亿元,加上油田本身约1亿元的资产值,便有44亿元“利润”入帐。

  首先申报利益,笔者与中联石化主席许智明交情不错,可谓“不打不相识”。事缘2006年3月我正在北京采访两会(当时任职《21世纪经济报道》,香港的同事传来一封记者会邀请函,信用卡防盗(1051-HK)(现易名智富能源(行情,资讯,评论)声称已向许智明收购了9000亿美元的马达加斯加达2104区块油田的21%股权。9000亿美元是以当时国际油价57美元,乘以159亿桶远景资源量计出来的天文数字。 这种“一夜暴富”令人笑掉大牙,《21世纪经济报道》刊出了对这个说法严重质疑的报道,中央电视台及多家内地媒体其后跟进,令许智明也被质疑为“骗子”。这位全国政协委员兼中非商会副会长用了一年的时间,才重新取得政府官员及投资者的信任,放缓2104区块的投资,把另一区块3113注入“亲生儿”中联石化,令该公司成为唯一100%控制一个海外油田的中国公司。

  为了证明他投资的油田是真的,许智明首先在2006年4月邀请马达加斯加总统马克?拉瓦卢马纳纳亲自到香港,对他表示支持;去年6月20日又公布,原中国石油(行情,资讯,评论工业部部长王涛,出任该公司董事会荣誉主席兼执行董事,指导和协调该公司马达加斯加3113石油区块的勘探开采经营业务。

  今年3月的两会,许智明又邀请笔者参加对3113区块影响深远的晚宴,席间陕西省省长袁纯清与马达加斯加国家矿业与战略工业署署长埃利塞?拉沙卡谈笑甚欢,位於陕西的中国第四大石油公司、延长石油的董事长才玮辉也对笔者确认对3113区块有浓厚兴趣,该公司常务副总经理阎世可在今年2月率领专家组,亲自到马达加斯加考察,回国后决定与中联石化签订框架协议,参与开采3113区块。

  中联石化的半年业绩报告显示,3113区块总面积为8320平方公里,拥有石油为期三十年,天然气为期三十五年的开采经营权和合同约定分成权益。 中联石化已经委托中石油东方物理勘探开发公司(中石油下属公司)和中国石油大学对马国3113油田进行和完成了勘探、开采经营研究相关工作。马国3113油田已经打有油井八口,油井井深由715米至4670米,八口油井均有石油。中联石化独立董事委员会也聘请了国际著名石油专业评估机构Netherland, Sewell Associates对3113油田进行和完成了评估,并已作出“3113油田石油储量保守估计不少於2.7万吨(折算为20.3亿桶)”的结论。

  这20.3亿桶不再是“远景资源量”,而是“可采储量”,当然不可以乘以原油现价,国际上平均以每桶“可采储量”值1美元计算。中联石化是次将3113估值为51.22亿元,折合每桶估值0.32美元。

  中联石化近期股价疲软,只是昨日因为中期业绩公布而急升17.91%,收报1.58元,可见投资者对於这家公司可能不认识,也可能仍然心存疑虑。石油开采本来就是高风险的行业,海外油田的投资,同时要面对政治风险(政治局势多变,政策也会变)、资金风险(需要庞大的勘探开采投资)、技术风险(可能找错油田打错井,储量与预期不符)和操作风险(在生产时出现意外,造成人命及财产重大损失),近年中国公司在外国投资,更增加了一项“绑架风险”,企业高层及派驻当地员工人身安全受到威胁。

  中联石化也是一夜暴富,但经过详细研究下,笔者未找到甚么破绽,暂时判定它是真的。至於值搏率高不高?是否值得投资?交由读者自行定断。

  

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 财讯传媒斥160万美元购杂志发行权 (2007年12月18日 12:05)
    • 传港交所正在讨论是否终止基础投资者认购新股 (2007年12月18日 11:44)
    • 盘中播报:恒指升76.34点报26733.34点 (2007年12月18日 11:44)
    • 中铁中移购成交活跃 留意中铁1600中移动3341 (2007年12月18日 11:44)
    • 恒指倒升315点 H股指数升164点 (2007年12月18日 11:33)
    罗绮萍 其他文章
    • 特别视线:亿万富豪苏泽光应该辞任贸发局主席 (2007年12月13日 10:25)
    • 米塔尔全购中国东方 结局是否真会皆大欢喜 (2007年12月07日 09:05)
    • 聚焦东方集团股权争端 中国钢企不卖印度人? (2007年11月27日 11:14)
    • 特别关注:慎防资源股陷阱 (2007年11月15日 10:34)
    • 请蒙古能源接招:三大合作方国企身份是否真实 (2007年11月14日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息