首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玖龙纸业劳资纠纷平息

http://www.jrj.com    2007年12月18日 13:16     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  董事长张茵表示劳动合同法应体现劳资双方的利益

  在港上市的玖龙纸业(行情,资讯,评论(2689.HK)旗下的东莞玖龙纸业有限公司,600多名工人因抗议变相减薪,13日发生集体不上班事件。昨天,玖龙纸业给本报发来声明,称劳资纠纷缘于误会,事件已经平息,并表示由于参与员工均为低层非技术员工,公司日常运作未受到重大影响。

  尽管如此,在纠纷事件拖累下,玖龙纸业(2689.HK)在前一交易日跌去5.6%的前提下,昨天再挫4.15%,报收18.94港元。

  ■合同续签问题导致数百工人不满

  据了解,为了适应新劳动法,东莞玖龙推出新的管理改革措施,欲将位于东莞麻涌的工厂2000余名清洁、卫生等辅助型、非技术工人整体外包交由专业的服务管理公司管理,并与服务公司签约,薪金仍由玖龙发放,但遭到工人反对。13日上午,东莞玖龙的数百名休班工人猜测公司改革实为变相裁员,并担心与服务公司签约之后岗位得不到保障,遂在工厂广场集合,要求与公司续签合同。

  有工人表示,按新的合同,工人的薪金虽保持不变,但过往的工龄则一笔勾销,重新计算。另外,新的合同将由另一家人力资源公司代表资方签署。工人认为,新的合同下,工人的福利受到克扣,而且也令他们感到失去长期保障,像是长期打散工。

  之后不久,玖龙表明将以公司名义直接与员工签订劳动合同,对不愿留下的员工,公司将根据有关规定给予补偿。但仍有数百名工人不接受资方的妥协,聚集在厂房内直至傍晚时分。

  ■玖龙纸业:公司日常运作未受到重大影响

  昨天,记者分别致电玖龙东莞公司的人力资源部门及香港的玖龙纸业(控股)有限公司,对方均表示该事件业已平息,玖龙纸业(控股)有限公司给本报发来一纸声明,声明表示,“参加纠纷事件的临时员工约有数百人,事件起因缘于早前有谣言指玖龙纸业将调低临时工人工资,甚至有传言指临时工人将被解雇,因误传错误信息令员工误会而触发事件。玖龙纸业立即召开会议向临时工人做出解释,玖龙纸业将与愿意继续上班之临时工人续签合同,若工人选择自愿离开工厂,公司会依照国家的有关法律发放补贴金”。

  据悉,东莞玖龙工厂当前有正式员工近5000人,此外还聘有近2000名临时员工。这部分临时工不在企业编制内,没有固定薪水,拿的是计件工资。

  ■董事长张茵:新劳动法过于保护劳工

  张茵此前在接受记者采访时表示,劳资纠纷事件出于误会,公司绝无克扣福利或减薪的计划。

  对于即将实施的新劳动法,张茵认为,当前中国未建立完善的劳保福利制度,新法实施为之过早,而且法规过于保护劳工,甚至规定将来企业不可以炒人,这对企业的发展是种障碍,“新法偏于劳工,我们没有意见,但过于保护劳工的话,企业就很难运作了。”她认为,新劳动法应该体现劳资双方的利益,但表示玖龙纸业会严格遵守劳动法。

  新闻内存

  玖龙纸业

  资料显示,玖龙纸业2006年3月3日在港上市。位于广东省东莞市麻涌镇的东莞玖龙公司成立于1995年9月8日,建有从美国、瑞典、芬兰等国引进的三条牛皮卡纸生产线和一条涂布白板纸生产线,设计年总产量达145万吨,产量规模位居亚洲地区前列。

  玖龙纸业董事长张茵,以270亿人民币身家位列2006年福布斯内地富豪榜榜首。

关键词

工人 公司 劳动法 东莞 员工 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    北京青年报 其他文章
    • 国美为何能闪电收购大中 (2007年12月17日 09:08)
    • 遭遇港股寒流 中资股上市集体破发 (2007年11月30日 13:43)
    • 李宁控股红双喜 体操王子玩乒乓 (2007年11月17日 09:04)
    • 恒指中资股市值超过半壁江山 (2007年11月09日 13:52)
    • 联想三家洋股东减持套现30亿港元 (2007年11月09日 13:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息