首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次按风波未平 港股仍将波动

http://www.jrj.com    2007年12月18日 13:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  地产股领跌金融股跟风

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 由于美国通胀升温,令市场担心美联储下月底未必会减息;加之忧虑内地明年将采取“从紧”的经济政策,港股昨日出现连续第4个交易日的下跌,恒生指数(行情,资讯,评论失守27000点重要关口。

  “内忧外患”拖累港股

  昨天,香港各主要股指均出现大幅下挫。恒生指数大幅下挫967.06点,收报26596.58点,失守27000点大关,跌幅达3.51%。国企指数(行情,资讯,评论跌566.07点,收报15,391.39,跌幅为3.55%。中资企业指数跌181.68点,收报5,773.08点,跌幅为3.05%。之前累计了较大升幅的香港地产股,成为了近期调整的重灾区,相关个股普遍遭遇重挫,九仓重挫9.3%,收报39.2港元;恒隆地产(行情,资讯,评论跌7.9%,收报67.5港元;新地跌6.5%,收报148.9港元。本地银行股也大幅下挫,中银香港(行情,资讯,评论跌6.5%,收于20.15港元;恒生银行(行情,资讯,评论跌4.5%收于146.1港元。中资金融股也受压,中国人寿(行情,资讯,评论失守40港元,跌4.1%,收报39港元;人保财险跌6.8%,收报10.46港元;工行则跌3.9%,收报5.5港元;招行跌3.7%, 收报31.4港元。

  上周五美国劳工部公布的11月份消费者价格指数(CPI)创两年来最快增长纪录,投资者担心美联储近期可能不会进一步降息,受其影响,纽约股市上周五全线下挫,三大股指跌幅均超过1%。分析人士普遍担心美国经济出现“滞胀”,拖累全球经济。

  康和证券(香港)董事徐志文表示,港股连跌数日主要受“内外因素夹击”。在海外,美国次按问题仍未解决,金融机构仍需陆续作出拨备,最终可能会影响经济增长,市场更忧虑美国会出现“滞胀”,不但影响美国本土经济,更会拖累欧洲及亚洲经济,港股自然也难独善其身。与此同时,内地明年也将加大宏观调控力度,市场担心加息和房地产调控会将进一步打击市场。

  信诚证券联席董事连敬涵表示,市场仍在等待多间美国大型企业如高盛、大摩及甲骨文等业绩公布,以观察当地于次按问题发生后的经济复苏步伐,若有关公司盈利增长理想,相信可为后市提供强劲支持力。

  次按风波未平 港股仍将波动

  分析人士普遍预期,明年全球股市仍将继续波动,内地宏观调控也会继续。虽然香港经济基调良好,但港股仍可能出现调整。

  瑞信董事总经理兼中国研究部主管陈昌华昨天在一个研讨会上表示,今年港股波动程度是自1998年以来最大,类似情况会延续到明年,波幅甚至会更大。他说,全球股市已经历了5年牛市,估值偏高,出现调整将是正常的。他认为,全球金融政策的转变增加了金融体系的不稳定性,相信明年全球股市会持续波动。至于内地,他预期,中国人民银行明年会继续收紧银根,年底前还会再加一次息。

  香港政府经济顾问郭国全昨天在出席论坛时也表示,美国次按问题已演变成金融风暴,欧美国家已十分担忧次按的影响,亚洲国家对这个问题感受不深,但不应小看这个问题,要小心观察其影响的蔓延情况。他说,目前美国信贷市场面临严峻的考验,不少金融机构及企业都面对资金不足的困境。至于美国次按危机是否已经影响香港,他表示,仍有待观察。

  昨天,港元汇率走弱,8月来首度跌穿7.8兑一美元水平,有投资者担心资金开始流出香港。对此,郭国全表示, 不可以单看一两天港汇的表现,判断是否有资金流出,目前难以确定资金有否外流。

关键词

港股 下挫 香港 美国 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 恒生指数早盘高开294点 跟随外围股市升势 (2008年10月21日 10:10)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    郭蕾 其他文章
    • 香港累计股票期权亏损高达6000亿 人均一亿 (2008年05月09日 08:48)
    • 深港钱潮暗涌冲击两地监管暗伤 (2008年04月07日 09:07)
    • 港人贷款赚利差热钱多渠道流入内地 (2008年04月03日 10:42)
    • 汇丰在内地推出私人银行业务 (2008年04月01日 08:59)
    • 中国电信出资55.57亿元收购北京电信 (2008年04月01日 08:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息