首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孖展户口和一般现金户口

http://www.jrj.com    2007年12月18日 14:09     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前,香港大部分个人投资者的交易均以现金进行,即每次购入证券时会支付现金,而每次出售证券时亦会收取现金。所谓“孖展”户口,即英语中的Margin Account,即以按金或保证金方式进行交易,投资者只需存放一笔按金在“孖展”户口内,便可买卖多于按金价值的证券,其余的投资额由证券商垫付,但证券须存放于证券商作为抵押。

  投资者应留意的是,由于证券市值可升可跌,“孖展”合约会授权证券商,如客户存放于账户内的证券价值不足够支持他的交易活动时,证券商有权要求客户提供更多抵押品;如客户未能于限期前缴付按金或提供其他抵为押品,证券商有权把账户内的证券出售以清偿客户的债务(香港证券市场俗称“斩仓”)。客户应该在交易前先与证券商查询“斩仓”的程序及缴付按金的限期。证券商除非得到客户授权,否则他是不可以动用客户所存放的证券作为银行信贷的抵押品或其他用途。所以,客户要当心自己有否在客户合约或其他文件中赋予证券商此等可能不必要的权力。投资者若以现金户口进行证券买卖,正常情况下不需于户口内存放按金。

  然而,若客户没有按金存于证券商的户口内,证券商在根据客户指示购入股份,并完成落盘程序后,为减轻本身承受的财务风险,有可能要求客户立即付款,以便在交收日将款项支付给中央结算及交收系统以完成交收。根据国家外汇管理局于2007年8月公布的《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,指定办理机构不得向投资者提供融资服务;换言之,内地投资者不能开立“孖展”户口。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息