首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪:2008年亚洲电力公用事业将维持强劲

http://www.jrj.com    2007年12月18日 18:18     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  金融界网站12月18日讯 穆迪投资者服务公司认为,亚洲电力公用事业在2008年会维持稳定的评级展望,虽然燃料价格上升、资本支出增加、以及海外投资的增长带来了一定程度的信用风险,但这个行业一直持续录得强劲的表现。

  穆迪高级副总裁刘长浩和分析师黄文仪在最新发表的报告中表示,亚洲电力公用事业的评级一直都受到区内高程度的监管稳定性、持续强劲的电力需求、以及电力公司健全的财务状况所支持。

  报告指出,为了满足电力需求的强劲增长,这个行业将需要大量的资本支出来发展额外的发电容量和提升输配电(T&D)网络。

  刘长浩表示:“在大部分情况下,运营现金流将不足以应付资本支出和运营资本需要,造成债务水平上升,而这个情况仍然是授予评级时一个主要的顾虑所在。”

  他补充称:“但是,由于监管制度一直给予支持,加上市场地位强劲,因此运营现金流具有可预测性和稳定性,这为评级带来了一些正面影响,而公用事业公司亦具有灵活性,可在需求下降时缩减资本支出。”

  根据报告指出,由于燃料成本一般占电力公用事业公司总运营成本的主要部分,因此持续高企的燃料价格可能会影响一些公司的利润率,特别是对于韩国、马来西亚、印度尼西亚和台湾等市场的电力公用事业公司而言,这些市场均没有透明而自动化的成本转嫁机制。

  黄文仪表示:“此外,随着公用事业公司转往海外投资来提升收入,这个行业面临财务和业务风险,对于一些利用大额债务来进行此类投资的公司而言,这是一个特别的顾虑所在。”

  她指出:“与此同时,由于亚洲的电力行业仍然在很大程度上受到政府控制,因此高水平的政府拥有权将仍是短期至中期内的一个重要的评级驱动因素。”

  该报告题为“高燃料成本与扩张带来了一定程度的风险”(High Fuel Costs and Expansion Present a Measure of Risk),是穆迪行业快照(Moody’s Industry Snapshot)系列之一。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 中银国际降黛丽斯目标价至1.6元 仍优於大市 (2007年09月11日 00:00)
    • 德银吁买龙记 指需求大目标价升至5.1元 (2007年09月11日 00:00)
    金融界网站 其他文章
    • 12月18日恒指升136点报26732点 (2007年12月18日 16:54)
    • 18日恒指低开82点 H股指数低开71点 (2007年12月18日 10:17)
    • 17日恒指大挫967点报26597点 (2007年12月17日 17:02)
    • 港股周报:对全球经济担忧加剧 中资股引港股回落 (2007年12月17日 13:37)
    • 14日恒指半日跌271点报27473点 成交660亿元 (2007年12月14日 13:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息