首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小心本地小型银行股

http://www.jrj.com    2007年12月19日 08:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  昨日,恒生指数总算出现支持。如能站稳再升,那可能是一个双底回升的走势,值得一搏。

  博什么呢?当然是香港本地地产股。近日,本地地产股急跌,理由是有人认为美联储下一次议息再减息的机会小了。不过,我仍然认为美国还得再减息。现在,连总统布什也公开说美国出现金融风暴的预兆了。总统亲自向美联储施压,伯南克不该不懂得如何做人。不要忘记,伯南克是研究如何“治疗”经济衰退的经济学家。他的名言是“经济衰退是应该乘一架直升机,然后在空中抛下钞票”。只要利率不断减,香港本地地产的市道就会不差,香港本地地产股也自然不会差。

  香港金管局总裁任志刚说会有本地银行因为美国次级债问题而出现赤字。于是人人都在猜,会是哪一家银行?我相信不会是汇丰控股(行情,资讯,评论,也不会是中银香港(行情,资讯,评论,更不会是恒生银行(行情,资讯,评论

  汇控不可能,是因为汇控规模庞大,是国际银行。最坏的情况是美国的部门出现赤字,不会使得整个汇控都出现赤字。

  中银香港不可能,是因为中银没有大量撇账的必要。实际上,所谓次贷问题的撇账,完全是一场纸上游戏。如同做股票,只要你一天不卖,你没有真正的损失,你仍然可以继续持有至股价回升。

  银行急着撇账完全是公司内部的政治游戏。花旗、高盛两大金融机构换了总裁。新总裁一上任第一件事情就是尽量撇账,将一切责任推到被“革职”的前任身上。撇账撇得多了,以后次贷证券价格回升,就可以当盈利回拨,提升自己表现。中银香港没有人事变动,总裁没有炒,就不必做这种撇账游戏。

  恒生最好,完全没有参与次贷的投资。

  既然不是汇控,中银和恒生,那么出现赤字的一定是中小型银行。现在最好先卖掉这些中小型的香港本地银行,避一避风头。任何上市公司,一旦出现赤字,股价的打击性是很可怕的。大盘昨日出现反弹,希望能继续反弹,然后趁反弹卖掉。

  所有的银行股中,我依然最看好交通银行(行情,资讯,评论。因为我相信汇控还会再增持交通银行的股份。自从交通银行发行A股后,汇控在交通银行的持股比例被摊薄了。这违反了汇控当年入股交银的本意。现在,连原来的19.9%也达不到,自然还得再努力。因此,当交银H股股价再出现调整,就能吸引汇控入市购买,以增加持股比例。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

中银 银行 香港 赤字 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息