首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通吴绳祖:明年香港IPO市场将现三大新趋势

http://www.jrj.com    2007年12月19日 09:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访摩根大通亚洲股本市场主管吴绳祖

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港资本市场今年IP0数量不输去年,前三季度主板新上市公司便已达52家,而去年全年主板新上市公司为56家。然而,随着近期市场调整,多只新股临时推迟上市计划,新股热也渐入低潮。

  2008年香港资本市场IPO环境如何?将有什么新的趋势?记者日前就此专访了摩根大通董事总经理、亚洲股本市场主管吴绳祖。他指出,新股上市热潮并未过去,预计明年香港资本市场IPO数量应该不少于今年,IPO市场将会出现三大新的趋势,即大型IPO数量会有所减少;红筹公司上市数量将会增多;此外,香港将开始吸引更多外国企业上市。

  吴绳祖还表示,目前已有一些外国公司有意在香港或上海上市,就长期而言,预计中国资本市场将可发展至与美国相当的水平,而香港和上海均有机会成为亚洲的纽约。

  新股环境仍然乐观

  记者:最近多只新股在香港上市跌破发行价,投资者认购热情也骤然冷却,怎样看待这一变化?

  吴绳祖:从10月底开始,港股直通车推迟,并且又遇上美国次按危机愈演愈烈,这些因素使得香港市场突然有了转变,恒指从10月底至今下跌了约13%,H股和红筹指数分别下跌20%和15%。部分公司IPO推迟,是因为在市况不佳的环境下,难以实现预期的定价。

  从投资者的角度说,他们觉得大市已不像前几个月那样上涨,对于IPO定价的要求也更加挑剔。不过,IPO市场没有停止,只是投资者变得比较挑剔了,定价要多一点折让。

  记者:明年新股发行环境怎么样?

  吴绳祖:预计明年市场环境会较目前好转,而IPO定价折让也会处于更合理的水平。最近的市场调整是很健康的,也给投资者提供了买入的机会。我们认为,中国经济增长仍会保持较高水平;美国减息对中国市场也是利好,并可能使中国用加息以外的其他方法来舒缓流动性。从资金面来看,明年QDII资金规模会进一步扩大,港股直通车有可能放行,目前海外资金也没有撤走的迹象。事实上,海外资金仍然在进入香港股市。

  明年IPO三大新趋势

  记者:对于明年香港市场的IPO数量和规模有何预期?比今年是否会减少?

  吴绳祖:如果市场不出现大跌,香港市场明年的IPO数量不输今年,甚至可能超过今年。不过,大型的IPO数量不会太多,因为各行业主要的大公司多数都已经上市。从筹资规模来看,由于大型企业IPO不会太多,集资规模可能相对减少。

  记者:明年哪类企业上市将会较多?

  吴绳祖:估计明年会有不少红筹公司上市。目前摩根大通有大量有关IPO的项目,其他国际投行的项目数量也应该不少。

  记者:香港政府和港交所今年积极赴海外推介香港市场,明年外国公司在香港IPO是否会有较大进展?

  吴绳祖:希望在香港上市的外国公司,主要是与中国大陆,香港及亚洲有业务关系的企业。据我们了解,部分哈萨克斯坦、蒙古以及越南的公司对在香港上市非常有兴趣。估计明年年末,这些地区的公司可能开始上市,如果成功的话,2009年则会更多一点。

  记者:摩根大通作为联席保荐人、全球协调人及稳市商,今年成功完成了首次“先A后H”项目,这种模式以后是否会被较多采用?

  吴绳祖:很难说。短期来看,应该是先A后H较多,但是长期来看则不一定,长期趋势要视市场和需求而定。

  港、沪均有机会成亚洲的纽约

  记者:港交所高层表示,希望香港成为亚洲的纽约,您觉得机会大不大?

  吴绳祖:我觉得香港或者上海都有机会,现在还不知道是谁。不过香港是一定有机会,因为它国际化的优势比较明显。

  记者:以前很多网络企业均到美国上市,而阿里巴巴今年选择在香港上市,获得市场热烈追捧,今后是否会有更多中国企业弃美国而选香港?

  吴绳祖:这要看不同的行业。现在去美国上市的公司,很多是高科技企业,而传统的公司一般不在美国上市。以前在香港上市的高科技企业定价不太好,现在则要好很多,所以很多公司开始选择在香港上市而不去美国。从长期来看,在美国新上市的中国企业可能会有所减少,但不会突然急剧下降,因为美国股市仍然有其吸引力的地方。

  记者:目前是否参与红筹回归A股的业务?这其中涉及的主要难点是什么?

  吴绳祖:五六年前我们已与有关红筹企业谈回归项目,从市场的角度来讲,红筹回归难度并不太大。不过,从法规角度来讲,目前尚有部分技术性问题尚未解决,这可能需要一定时间。红筹回归之后,下一步可能是其他外国公司在内地上市。这其中有关监管的问题会比较重要,内地监管机构需要和境外监管机构进行协调和合作。

  记者:红筹回归将为外国公司进入内地资本市场打开大门,目前外国公司对在中国内地上市的意愿是怎样的?

  吴绳祖:现在不少亚洲以外的公司开始问我们:“是否可以去上海上市?”因为他们看到内地有大量的资金,而这些公司也在亚洲开展业务。这些表示出初步意向的公司,来自美国、欧洲、中东等地区。

  过去十多年,很多亚洲公司到美国上市,因为美国资金全球最多。随着中国逐步开放,资金增加,将来投资银行可能不是带亚洲公司到美国上市,而是带外国公司来中国上市。长期而言,中国资本市场应该可以发展到与美国相当的水平。

关键词

IPO 上市 香港 亚洲 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚洲水泥9个月多赚84%至2.8亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    李宇 其他文章
    • 晨鸣纸业H股跌破招股价 (2008年06月19日 05:27)
    • 香港4月份商品出口量升13.4% (2008年06月18日 05:33)
    • 复星国际38亿入股天津钢铁 (2008年06月16日 05:21)
    • 曾俊华对香港经济谨慎乐观 (2008年06月11日 05:20)
    • 茂业国际今日重启招股 (2008年04月21日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息