首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所网先提供IPO资讯

http://www.jrj.com    2007年12月19日 14:36     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  大家有否听过非正式招股章程一词呢?没有?那么,也许你曾听说过在香港交易及结算所(下简称‘香港交易所’)进行的首次公开招股中,当散户投资者还未获提供任何相关详情之前,机构投资者已可取得接近最后定稿的招股章程或发售通函的草拟本,当中并载有关于定价和发售规模的资料吧!他们所取得的那份文件,就称为‘非正式招股章程’。

  然而,在香港进行的首次公开招股却往往令不少散户投资者趋之若鹜。让我告诉大家:在不久之后,大家亦可在上市过程中的较早阶段,取得与上市申请人及它的业务相关的资料。这个新措施将有助解决机构投资者与散户投资者在研究上市申请人资料的时间性上的差异。

  在公开发售期内,招股章程或发售通函将如目前一样,与申请表格一起派发。不过,由2008年1月起,上市申请人(包括房地产投资信托基金及其他投资基金)的‘资料集’,将会在招股章程刊发前(即公开发售期开始之前),登载于香港交易所网站,而这些文件的电子版本同时亦可在香港交易所网站取览。

  资料集其实是上市文件的接近定稿版本,内容与机构投资者获提供的资料大致相同,但不会载有建议发售的规模、定价或与该项发售有关的若干其他资料。

  网上资料集让你有更多时间研究上市申请人的资料,使你获得几乎与机构投资者一样的优势。

  不过,大家须紧记以下几个要点:

  资料集并非招股章程或发售通函。不要根据资料集的资料认购任何公司的股份或任何投资基金的单位。你应该细阅经注册的招股章程或发售通函,并仅依据这些文件的内容来作出投资决定。

  资料集并非全套完整的文件。它不会载有公开招股的全部资料,也不会说明定价及认购公司股份或投资基金单位的方法。

  资料集并非最后定稿的文件,内容或会有所更改。每当资料集有任何重大更改,上市申请人都会在香港交易所网站登载修订版本。所有修订均会以标示形式列出,让你一目了然。紧记到香港交易所网站查阅最新版本。

  即使某项公开发售的资料集已可供取览,亦不保证该发售计划将会继续进行。上市申请人可在过程中任何时间撤回发售计划。

  资料集不会提供印刷本。资料集及修订版本将载于香港交易所及创业板网站的以下部分中:

  悆如属拟在主板上市的公司,资料集将载于www.hkex.com的(上市及上市公司事宜)部分内。点击(网上预览资料集)的图标,便可取览由不同申请人提交的资料集;

  悆如属拟在创业板上市的公司,资料集将载于www.hkgem.com的(网上预览资料集)部分内。点击(网上预览资料集)的图标,便可取览由不同申请人提交的资料集。

  如发现资料集的质素有任何问题,可向证监会及香港交易所提出。

关键词

发售 申请人 资料 上市 网站 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 蒙古能源主要股东郑家纯增持17万股 (2007年09月27日 17:44)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    香港商报 其他文章
    • 包浩斯拟增内地自营店 (2007年12月19日 14:34)
    • 威高获美敦力斥17亿入股山东威高 (2007年12月19日 14:32)
    • 波司登中期纯利增逾50% (2007年12月19日 14:31)
    • 大价股有望降公众流通量 (2007年12月19日 14:30)
    • 太平洋网络首日挂牌潜水为今年最深 (2007年12月19日 14:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息