首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股基金市特征渐行渐远

http://www.jrj.com    2007年12月20日 09:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  在几年之前,一般会认为香港股市是一个基金主导型市场,而H股市场则是香港股市中基金市特征最为明显的板块。其中原因不难理解,比如摩根大通,曾经大比例持有80家H股公司的股权,对部分H股的持股比例最高可达30%以上。其投资行为于H股市场中的影响力之大自然不难想象。

  不过,如今已经时过境迁,H股市场的基金市特征已渐行渐远。而摩根大通似乎已经不再是H股市场的主导力量。摩根大通撤离H股市场始于2004年12月中旬,当时这家H股市场中最大的外资基金机构曾经一次性大规模减持近30家H股公司的股权,减持规模之大令人咋舌。集中减持的原因至今不得而知,但对市场信心不足并因此锁定获利可能是一条重要的理由。当时H股指数虽然只有5000点左右,但毕竟在不到两年的时间内已经出现1.5倍的累计涨幅;而同期内地A股市场表现低迷,这种条件下很难预期H股市场在随后的几年内会出现波澜壮阔的牛市行情。对H股市场的信心不足在随后的几年来亦有明显表现,原因是摩根大通在H股市场的牛市行情中仍在持续大手抛售手中股份。同时,对市场趋势把握不足也导致其投资失误的发生,摩根大通和摩根士丹利对彩虹集团的买入和割肉已经成为H股市场中的经典案例。

  尽管如此,摩根大通仍是多年来H股市场中的最大赢家,且其盈利记录很可能在未来若干年内都令其它机构投资者望尘莫及。原因是H股市场很难再次出现从“极度低估”到“相对高估”的过渡,而正是这种“过渡”造就了摩根大通这个H股市场中的最大赢家。

  经过最近两个月的大规模建仓之后,瑞银在H股市场中的持股比例可能已经超越了包括摩根大通在内的其它机构投资者,但市场却未能给予这个机构投资者足够的幸运。H股市场的波动行情令瑞银近期对多只H股的新增仓位目前都处于深度被套的状况。比如湖南有色(2626.HK),从9月24日到11月5日,瑞银以每股7.3—7.9港元的价格,累计增持湖南有色H股逾4400万股,而这只股份目前的股价已经跌至4.61港元。再如中海集运(行情,资讯,评论(2866.HK),这只股份曾于10月下旬达到11.60港元的高点,随后出现大幅回落,瑞银于12月12日以每股平均价6.06港元增持中海集运1.598亿股H股,不过,这一低价位依然不是底部。中海集运随后一段时间内的最低点达到4.02港元,目前股价亦仅为4.50港元。

  无论对于中小投资者或是对于机构投资者,在股市中出现投资亏损都是无可厚非的事情。且对于H股市场而言,即便在20000点左右的高位买入,未来几年内仍有可能获得丰厚收益。不过,瑞银未必能够获得充分的收益机会。从联交所披露的权益资料来看,这家机构投资者近期正在大手抛售H股股份,涉及的H股包括南方航空(行情,资讯,评论兖州煤业(行情,资讯,评论上海石化(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论华电国际(行情,资讯,评论等。相比摩根大通近年来的持续减持而言,瑞银近期的短线投资行为同样令人颇感费解。

关键词

大通 市场 中海 投资者 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    周兴政 其他文章
    • A+H透视:比价倒挂或是一现昙花 (2008年08月20日 17:47)
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 红筹回归无助于差价缩窄 (2008年08月20日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息