首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停牌与暂停交易机制

http://www.jrj.com    2007年12月20日 13:53     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  当交易所察觉股份的价格或成交量出现不寻常的波动,又或报章出现可能会影响其证券价格或买卖的报道和市场出现有关传闻时,为维持一个公平有序的市场,交易所一般会联络上市公司,上市公司则必须立即回应交易所的查询。

  上市公司须履行他们在《上市规则》中的持续责任,及时地披露所有“股价敏感资料”及确保这些资料能够公平发布。如上市公司并不知悉有任何事宜发展会导致或可能导致其股份价格与成交量出现异常的波动,有关公司须尽快透过香港交易所网站发公告说明其情况,有关公司毋须暂停其股份买卖(即香港证券市场一般称为“停牌”)。

  然而,如情况需要,例如交易所发现上市公司股价异动是由于该公司某些股价敏感消息泄露所致,上市公司则须发表经由董事会通过的声明,说明该公司所知悉可能导致其股份价格或成交量出现不寻常波动的事项(包括任何涉及“股价敏感资料”的商议或讨论)。有关上市公司为获得充分时间去整理有关股价敏感资料及发放相关公告,可能需要暂停其股份买卖,待发出公告后才恢复交易。可确保所有投资者在买卖该公司股份时均公平获得相关资讯。

  所谓“股价或成交量异动”,是当一家公司的股份价格或成交量在没有明显原因支持下而有不寻常的表现;例如大市下跌,但公司股价却大幅上升,又或者交投量突然大幅增加。至于股价或成交量的波幅多少才算是“异常”,证监会及交易所会参照有关股份的过往表现或股份所属行业的其他股份表现,以及大市的整体情况等等来作考虑,不会订出公开的指引。

  所谓“股价敏感资料”,是指与上市公司有关、供投资者评估公司状况所必需的资料,或对公司股份交易可能有重大影响的资料(例如:在财务表现方面有利或不利的变化、集团重组、重要交易、发行证券等)。根据《上市规则》上市公司有责任按具体情况及其本身状况评估什么属其股价敏感资料,而为协助上市公司,交易所已编备《股价敏感资料披露指引》。

关键词

股价 上市 交易所 公司 股份 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    新快报 其他文章
    • 比亚迪电子20日挂牌料遭冷遇 认购比例仅40.64% (2007年12月20日 13:53)
    • 中移动狂飚 恒指涨296点 (2007年12月20日 13:52)
    • 港股市场证券买卖须知 (2007年12月19日 13:39)
    • 中资股分化 港股18日涨136.29点 (2007年12月19日 13:38)
    • 太平洋网络上市首日破发 董事长称股价有涨有落很正常 (2007年12月19日 13:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息