首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股份的拆细和合并

http://www.jrj.com    2007年12月20日 14:40     晶报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香港上市公司的股票面值不固定,如果公司的股价大幅上升,被认为已经达到散户投资者无法购买的水平,为了增加上市公司股票的流动性,提高散户介入兴趣,公司可将股票面值降低,增加股本,即拆细。股份拆细后,每位股东所持有的股份比例不变。

  由于蓝筹股公司股票面值较大,当股价过高时,这些公司倾向于股份拆细。拆细后,股票的交易面值降低,但是复权后的股价往往比拆细前上涨,投资者往往会获得较好的收益。

  在香港证券市场中,与拆细相对应的就是股份的合并,即并股。这种操作,是为了将股票面值提高,减少股份数量。股份合并后,每位股东所持有的股份比例也保持不变。

  股份合并的目的是为了提高股价。根据香港联交所的交易规则,港股的最低交易价为0.01港元(即一“仙”,cent的谐音),在此价附近,如果连续多日没有成交,该股票将会被停牌,甚至摘牌,为了“保壳”,不少上市公司实行自救,并股即是其中的一种方式。如某只股票并股前每股股价为0.01港元,十股并一股,复牌后的理论价格应该为0.1港元,并股使其暂时脱离被摘牌的困境。

  并股及削减股本等形式的股本重组是一些“仙股”公司常用的弥补亏损的方法。根据香港的会计准则,上市公司削减股本后产生的资本公积金可转至未分配利润项目弥补亏损。经过此类账面数字“游戏”,亏损公司可能会扭亏为盈。

关键词

股票 面值 股价 股份 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    晶报 其他文章
    • 恒指收复27000点 红筹贡献近半涨幅 (2007年12月20日 14:40)
    • 传港交所欲禁止机构认购新股 (2007年12月19日 14:22)
    • 2007年香港权证成交增逾1倍 (2007年12月19日 14:21)
    • 以证代股的计算方法 (2007年12月19日 14:20)
    • 中资地产股市值蒸发近四成 (2007年12月18日 14:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息