首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛乳业重申买入评级

http://www.jrj.com    2007年12月21日 08:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    



  公司宣布终止与达能的合资项目,与达能于酸奶领域的主要合作基本结束。我们估计达能是因为无法取得合资公司控股权而选择分手。我们认为此次分手对公司整体影响有限,仍看好公司酸奶业务长期发展前景。我们轻微上调公司2008年-2009年盈利预测1.1%和0.7%,重申公司“买入”投资评级,

  维持公司目标价为34.0港元,相当于2008年预测市盈率36.3倍,以及2008年预测PEG1.1倍。

  公司管理层表示,2007年蒙牛生产的“碧悠”品牌酸奶销售收入大致在1亿元左右,仅相当于2007年公司酸奶业务销售收入的8%左右,公司酸奶业务仍是以“蒙牛”品牌系列为主。此前达能是以现金和其“碧悠”品牌进行出资,合资公司的厂房、土地、销售网络和“蒙牛”系列品牌等其他一切均属于蒙牛,分手后蒙牛将继续使用其自有“蒙牛”系列酸奶品牌。公司管理层认为此次分手对三家公司的正常生产经营影响有限,也不会产生多少一次性费用。

  公司自有酸奶品牌开拓取得成效。蒙牛以UHT奶(常温纯奶)起家,UHT奶占公司总体销售收入比重超过一半,但近些年来公司酸奶业务发展迅速,从销量上看,公司已占据中国酸奶市场的第一位。

  尽管此次与达能的合作无果而终,但我们欣赏蒙牛与国外同行合作时坚持取得控股权,坚持只与行业领先者合作的两大原则。长线来看,蒙牛尽管失去达能于酸奶领域的技术支持(估计只要达能不控股,即便保留合资公司,也不会给予蒙牛太多实质技术支持),但蒙牛未来坚持自主研发路线,凭借其杰出的推出新品能力和营销能力,酸奶业务长线仍值得看好。(国泰君安香港)

关键词

酸奶 品牌 公司 分手 UHT 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息