首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

完成分拆 比亚迪强化汽车制造业务

http://www.jrj.com    2007年12月21日 08:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  ⊙本报记者 宦璐

  昨日,一波三折的比亚迪(行情,资讯,评论(1211.HK)分拆比亚迪电子(0285.HK)上市一事终告完成。虽然市场对这两家公司评判各异,不过,比亚迪方面依然看好其发展前景,称分拆手机零件业务上市有利于公司加强汽车制造业务。

  比亚迪新闻发言人王建军向记者表示,此次分拆比亚迪电子在港上市,将使比亚迪获得部分资金,这将进一步支持公司强化汽车制造业务。比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰也表示,汽车业务将从此次分拆中获益。据业内人士估计,比亚迪此次分拆比亚迪电子上市,无疑会使其代工业务尤其是手机零件的设计和生产能力得到增强,走向规模化发展的道路;而汽车业务产能的进一步扩张,也将得到资金支持。

  全国乘用车联席会最新数据显示,11月份比亚迪F3整车销量达9176台,年末3个月销量逼近35000台,提前完成了2007年10万辆的销售目标,同比增长超过100%。夏治冰向记者透露,F3明年将再上一层楼,销售计划为15万辆,保持50%增长。除了F3,明年上市的新车F6、F8、F1的销量目标为5万辆。

  其中,F1预计最低售价为3.5万元,该车已在上个月的广州车展中首次亮相。比亚迪相关负责人介绍,该车排量在0.8L-1.1L之间,将搭载一款完全自主研发的成熟型环保发动机。相比同类型车,在燃油利用效率、整车动力、操纵性等方面具有一定优势。

  此外,比亚迪相关人士还向记者证实,公司的铁电池技术已经成熟,并具备了量产能力。2009年将推出纯电动车E6。这款电动车充一次电可以走400公里,有200千瓦的动力,价格在15万元以内,百公里能耗15度电。不过,业内人士分析,对于电动车来说,最重要的是电池的安全性和使用寿命问题,这需要经过大量、长期的试验。比亚迪的电动车能否会如期推出,并成功占领市场,还有待时间的检验。

关键词

电动车 F3 上市 F1 HK 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    上海证券报 其他文章
    • 泛亚环保与宇阳控股21日在港上市 (2007年12月21日 08:25)
    • 深圳中航集团配股集资2.55亿港元 (2007年12月21日 08:24)
    • 创维数码拟明年分拆机顶盒业务上市 (2007年12月21日 08:23)
    • CEO雷军辞任 金山软件加网游战略不变 (2007年12月21日 08:22)
    • 中材首日大涨34.89% 雄居本月新股之冠 (2007年12月21日 08:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息