首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷军卸任金山软件日常管理职务

http://www.jrj.com    2007年12月21日 08:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    



雷军


  否认高层内部矛盾,将专注公司长期战略

  □本报记者 陈静

  金山软件(行情,资讯,评论(3888.HK)昨天下午正式宣布,公司创始人之一雷军因健康原因辞去CEO和CTO职务,但同时留任公司执行董事、董事会副主席职务,董事会主席求伯君将出任代理CEO。

  雷军对本报记者表示:“我在金山软件工作了16年,公司上市后,感觉身心疲惫,想休息一下,于是选择辞去CEO职务。”他同时强调,此次辞职仅是职务调整,也并非公司内部矛盾导致,他本人不会离开金山软件。作为金山软件的三个创始人之一,他将出任新成立的董事会战略委员会主席一职。

  功成身退

  雷军于1992年1月4日进入金山软件,1998年开始担任CEO。在掌管金山软件的近十年时间里,他和张旋龙、求伯君一起合作,成功带领金山软件进行互联网转型、进军网游领域并实施国际化战略,并在2个月前成功推动公司在香港主板上市,对公司发展有着卓越贡献,被誉为金山软件的“精神领袖”。

  雷军与求伯君均否认此次辞职与公司内部矛盾有关。求伯君表示:“雷军辞职并非是由于内部矛盾,我们一起合作了16年,这在中关村乃至整个中国IT业都是一个奇迹。再说,作为公司的三个创业者,大家利益是一致的。”

  雷军称:“这么多年,我都有一个梦想,就是完成金山软件的IPO,如今公司成功上市后,我感觉身心疲惫,需要时间来休息调整。金山软件目前已经进入持续稳定增长阶段,这也是我从日常管理中退出的好时机。”

  求伯君对雷军给予高度评价:“雷军把金山从一个勉强维持生计的小作坊变成具有国际影响力的上市软件公司,特别是历时8年付出了5次申请上市的努力,这期间的艰辛难以用语言来表达。”

  据悉,雷军在1个月前就向求伯君提出了辞职请求,董事会多次挽留,但雷军仍坚持辞职。雷军称,辞职后的时间将主要用来调整心态,好好休息。

  雷军目前为金山软件第三大股东,持有1.58亿股,占总股本的14.9%。以金山软件昨日收盘价4.04元计算,雷军持股市值达到6.38亿元。

  继续“两条腿”走路

  在接受雷军辞去CEO职务的同时,金山软件董事会提升三名高管为公司高级副总裁。求伯君表示:“金山软件此次提升三名高级副总裁,表明公司将继续推进在应用软件和网游业务方面的高速发展。”

  他介绍,金山软件目前正在加大网游业务的自主研发力量,在明后年,公司将有几款重要的网络游戏推向市场。此外,公司杀毒软件业务向互联网转型后,成长十分迅速,每个季度的用户增长数量都在百万级。

  今年前三季度,金山软件营业额为1.47亿元,同比增长1.2倍;实现净利润2997万元,同比增长4.8倍。

关键词

金山 软件 CEO 公司 辞职 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    • 交银国际:中海化学未来业绩增长可期 (2008年10月17日 05:08)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    陈静 其他文章
    • 中国电信:C网招标结果揭晓 (2008年09月23日 05:23)
    • 联通和电信股东大会通过合并交易 (2008年09月17日 05:17)
    • 金蝶国际:雷曼申请破产对公司影响不大 (2008年09月17日 05:17)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国移动:一家独大格局难改 (2008年09月02日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息