首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山的雷军时代戛然而止

http://www.jrj.com    2007年12月21日 10:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    



  最勤奋CEO突然离职 自称“终于把债还完”

  昨天的记者见面会上,金山公司CEO雷军用深深的一鞠躬来纪念自己任职的最后一天。而在中层的沟通会上,他竟然连续鞠躬三次,才得以平复员工复杂而激动的情绪。此前没有任何征兆,这个突然宣布的决定,让很多金山员工表示难以理解——“不可能吧!”“为什么在这时候?”“雷总走了,公司怎么办?”

  ●张旋龙:16年来首次对雷军大发雷霆

  消息封锁得很严,直到前一晚,普通员工还不知道他们的老板即将离开,很多人是昨天早上上网才看到消息,“由于健康原因,雷军将辞去金山公司CEO职务,董事长求伯君将代理CEO职务”。然后他们就马上被通知参加公司的特别会议,下午2点高管层对北京公司内部作出说明,4点30分对公众表态,晚上飞往珠海安抚研发大本营。

  官方的表态说雷军可以走得很从容,他将保留14%的股份,也将留任执行董事和董事会副主席,但他将不再是金山公司的总裁与CEO,金山长达16年的“雷军时代”就这么戛然而止。

  这个时代,从雷军的22岁延续到38岁,他自己开玩笑说,从“美少年”熬成了“美中年”,由于时间太久,一起扛过的市场波折太多,很多人忘了雷军是职业经理人,老员工相信他会在这里干到退休,很多人也想跟他守到最后。

  16年的权力铁三角轰然倒塌。“他1个月前告诉我的时候,我都不敢相信。”金山董事长求伯君说。而创始人之一张旋龙说,自己因为雷军的离职决定第一次对他大发脾气。但最后,所有人还是接受了这个决定,“他真的太累了。”求伯君说。

  ●求伯君:文字难以形容雷军的压力

  很多人把离职原因归结为雷军的累,多年来他被称为业界最勤奋的CEO,这种勤奋,带动整个公司的加班风气蔓延了16年,金山公司所在地柏彦大厦19、20层的灯光,都成了北四环深夜2点的一道风景。

  在过去的16年里,雷军说WPS要撑住,于是员工硬是在微软重压下坚持了十多年;雷军说杀毒软件不该只有瑞星一家,销售团队就立刻在全国奔命;雷军说要淘金网络游戏,全公司的人就整个通宵打网游寻找突破口。

  在雷军看来,最辛苦的事情是上市,熬了8年今年也完成了,“我终于把债还完”,“我要报张总、求总的知遇之恩,要兑现对投资人的承诺,让他们赚钱,要还员工的债,不能总开空头支票”。

  董事长求伯君清楚雷军的辛苦,说这位搭档多年来承受的压力“已超出了文字可以描述的范围”。

  ●杨元庆:圈定新掌门三大遴选标准

  雷军离职后,公司元老求伯君将代理CEO职务,同时,一个专门为继任者而设立的招聘委员会成立,雷军将亲自主导这项工作。据一位金山内部人士透露,公司将用6个月的时间找到继任者。

  就在前天,雷军和求伯君已专门约见金山股东代表之一、联想集团(行情,资讯,评论的杨元庆。而杨元庆给出了新CEO的三个标准,即人品、领导能力、执行能力。雷军指出,“我扮演的是创业阶段CEO的角色,上市公司的CEO应该有更新的特点。”

  似乎不必担忧雷军未来的职业生涯。老金山人普遍预测,雷军将成为一个资本家。事实上,在把卓越网卖给亚马逊之后,身价暴增的雷军已在风投行业小试身手,比如投资游戏门户多玩网,更何况他现在还持有金山14%的股份。

  但金山“符号”雷军的离去,难免会引起公司军心动摇。对此,雷军回应说,“我正在跟大家沟通,如果真的出现员工离职的现象,那肯定不是我愿意看到的。”

  晨报记者 张黎明

关键词

金山 CEO 公司 离职 员工 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    张黎明 其他文章
    • 马云:实体经济危机在接近 (2008年10月16日 08:32)
    • 联想累计回购1亿股救市 (2008年05月28日 15:00)
    • 金山在港终于跌破发行价 求伯君不满股价连续回购 (2008年01月16日 09:35)
    • 太平洋网络4日香港招股 (2007年12月04日 13:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息