首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

引伸波幅对投资者的意义

http://www.jrj.com    2007年12月21日 12:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  平安证券衍生产品部

  影响权证价格的因素除了正股价格之外,还有权证的剩余期限、引伸波幅、行权价格以及正股的预期股息等。其中,引伸波幅扮演着十分重要的角色,对权证投资者来说意义重大。

  所谓引伸波幅,就是把权证的市场价格代入权证定价公式(如Black-Scholes公式)当中,反推得到的波动率的数值,可以将其理解为市场对于未来存续期内正股波动率的预期。引伸波幅和权证的价格呈正相关关系。也就是说,在其它条件不变的情况下,引伸波幅越大,权证(不论是认购权证还是认沽权证)的价格越高。

  因此,引伸波幅大致上反映了买入权证的成本高低。由于引伸波幅是对正股未来波幅的预期,而在公司的基本面没有发生大的变化,整个市场环境也无大的变动的情况下,正股的波幅并不会有太大的改变,所以通常可以将正股近期的历史波幅当作合理引伸波幅的参照值。如果引伸波幅远高于正股历史波幅,便可以认为权证买入的成本偏高,反之亦然。

  对于专业投资者来说,引伸波幅具有较为实际的意义。他们可以通过对冲规避正股的价格风险之后,买入引伸波幅过低的权证或卖出引伸波幅过高的权证,等待引伸波幅回归合理水平从而赚取利润。

  但对于一般的投资者来说,单纯利用引伸波幅的变化来赚钱则难度很大。首先,出于资金、能力等各方面的欠缺,一般投资者很难对冲正股风险,正股走势仍然是投资权证要考虑的最重要的因素。因此,绝不能本末倒置,以引伸波幅的升跌作为投资权证的主要依据;其次,权证的引伸波幅走势很难估计,需要对市场情绪等多种因素进行把握,这也使得靠引伸波幅的变化来赚钱的难度偏大;第三,如果投资者是意图进行短线交易,甚至只是为了进行T 0的日内交易,那么,引伸波幅并无太大意义,因为短期之内引伸波幅一般不会有大的变化,利润空间也并不大。

  实际上,引伸波幅更多的是给投资者提供了一个衡量权证估值水平的指标,这正如买入股票时需要考虑股票的市盈率一样。如果权证的引伸波幅太大,意味着买入权证的风险较高。因为日后即使正股的价格不变,引伸波幅的回落也一样会使权证的价格下降。相反,如果买入权证的引伸波幅较低,即使正股价格下跌,引伸波幅的上升会使投资者的损失有所减少,从而降低了投资风险。

关键词

波幅 买入 投资者 对冲 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 彭伟新:恒指早段有机会重上15800 (2008年10月21日 09:49)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息