首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美敦力入股山东威高

http://www.jrj.com    2007年12月22日 00:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 沈玮

  跨国医疗器械公司在中国的扩张越来越积极,通过寻找本地合作伙伴的方式,争夺国内医疗器械的巨大市场。

  18日,美敦力公司宣布,和山东威高医疗设备公司(8199.HK)成立合资公司,共同开拓脊柱和骨科业务市场,同时,美敦力还将收购威高公司15%的股份。

  “以收购的方式在中国加快发展,我们是第一家(跨国医疗器械公司)。”19日,美敦力(上海)企业传讯及公共关系部经理吴伟农对记者表示。

  在这桩交易中,在纽约证券交易所上市的美敦力公司将以17.26亿港元购入山东威高15%股份,同时,双方将成立合资公司拓展脊椎及骨科医疗市场。

  公告披露,美敦力购入山东威高的15%股份中,包括以每股11.138港元向威高购入约8072万股新发行H股,及以每股10.247港元向现有股东购入同等数量的非流通普通股。此次交易仍须待内地监管机构及威高股东同意。

  “交易完成后,美敦力将成为山东威高股份(行情,资讯,评论的第二大股东。”吴伟农表示。

  他告诉记者,双方此次合作,在骨科产品线上可以产生互补,美敦力将提供用于脊柱融合手术的器械,而威高集团则提供人造膝盖和髋关节。

  双方将合资成立一家专业销售骨科产品的公司,在中国独家分销美敦力公司及威高骨科公司的骨科产品。双方各占合资公司51%和49%股权。此外,对于此前美敦力所有的一家全资的骨科生产企业,美敦力将投入2000万美元,用于扩大产能和更新技术。威高将不再为生产企业投资。

  美敦力公司成立于1949年,现在全球120多个国家开展业务,2006财政年度全球销售额达113亿美元。威高则主要在内地从事研发、生产及销售一次性使用医疗器械。

  美敦力并不是第一家和中国本土医疗器械商合作的跨国巨头,但以合资和入股的方式合作,在国内尚属首次。

  对于跨国企业来说,本土公司在国内多年的销售经验和独特的销售渠道及广泛的客户群是最大的吸引点。而与本土企业联合,拓展国内普及型产品市场,也正符合医疗器械巨头们未来的关注重点——中国城市社区和农村的基础医疗市场。

  目前中国医疗机构的整体医疗装备水平还很低,全国17.5万家医疗卫生机构拥有的医疗仪器和设备有15%左右是20世纪70年代前后的产品,有60%是上世纪80年代中期以前的产品,它们更新换代的过程又是一个需求释放的过程,将会保证未来10年甚至更长一段时间中国医疗器械市场的快速增长。

  未来5年内,中央财政还将安排200亿元的专项资金用于支持中西部地区及东部贫困地区基层医疗机构购置设备。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 指数起伏基金放假 香港富豪激辩恒指后市 (2007年12月21日 23:45)
    • 中国一拖无偿划拨国机集团67%股权 (2007年12月18日 01:39)
    • 欧美资金离场风声鹤唳 港股猛挫967点 (2007年12月18日 01:20)
    • 鲸吞中国东方 安赛乐米塔尔等待反垄断审批 (2007年12月14日 23:50)
    • 国航投反对票狙击东新联姻不现实 (2007年12月14日 23:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息