首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒基地产200亿再攻内地

http://www.jrj.com    2007年12月22日 01:29     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 杨丽萍

  12月3日,恒基地产(行情,资讯,评论(0012.HK)主席李兆基对外表示,已准备投资200亿港元增加在内地市场的土地储备量,最快可在2008年达到约1858万平方米的目标。

  “恒基地产在内地力争做到‘五年十大,十年五大’。”12月17日,恒基地产公司执行董事叶盈枝在接受本报记者专访坦言了巨额投资背后的野心。

  据了解,恒基地产进入内地已有20年,仅过去10年,公司在内地的投资已达200亿港元之多。

  二线城市铺开阵营

  恒基地产再次发力的突破口在二线城市。

  “过去的18个月,恒基地产在内地取得了15个项目,获得总楼面930万平方米的土地。”叶盈枝坦言,其中很大部分地块位于二线城市。“包括长沙、重庆、西安、沈阳、南京。”

  据记者了解,此前非常长的一段时间,恒基地产的业务仅仅局限在北京、广州和上海等一线城市,而此次大规模拿地所涉及的土地款高达135亿元之多,涉及的物业发展项目总投资约为250亿元人民币,其中,已付土地成本75亿元,还有60亿元的土地出纳税项未付。

  “恒基地产在二线城市主要以建设大型住宅项目为主。”叶盈枝分析,虽然近期内地的房地产市场正处于宏观紧缩政策下的调整期,市场比2007年二三季度有所降温,未来房地产行业净利润增长率将有所放缓,但人民币持续升温,行业景气预期高涨等等利好因素的影响,未来2至3年内,房地产行业的整体业绩依旧有望持续增长。“特别是二线城市,真实需求量比较多,而收入增幅也比较大。”

  而对于巨额地价款的来源,叶盈枝也坦言,资金对于目前的恒基地产来说并不是问题,“目前,在香港,恒基地产每年的房屋销售额已超过了百亿,今年有望达到150亿元左右,同时,恒基集团每年的经常性收益约为20亿元。”叶盈枝甚至强调,目前这个拿地规模还不需要供股集资。

  据记者了解,去年7月,恒基地产与24家银行签约获得香港最大规模的银团贷款133.5亿元,这可能也是其出手阔绰很重要的一个筹码。

  “明年集团计划在内地预售4至5个项目,分别位于长沙、重庆、西安及徐州,首期预售面积约100至200万平方米,套现6至7亿元,并将几年内入账。”叶盈枝指出。

  当然,除了二线城市之外,恒基地产在一线城市的住宅项目多集中在广州和上海两地为主。“走的路线主要是高端产品为主。”

  “我们希望在住宅方面每年的开发量达到200万平方米,争取五年内在内地的住宅销售额达到100亿元。”叶盈枝对此充满自信。

  据记者了解,目前,恒基地产已派出五个调研团队,活跃在北京、上海、深圳、广州以及内地其他城市中。他们主要负责评估当地的经济发展水平及居民购买力,寻觅合适项目。“力争短期内再落实新土储500万平方米,涉及地价款约65亿元。”叶盈枝表示。

  目前,恒基地产在内地总的土地储备量为1500万平方米左右。

  坚守商业地产

  虽然,恒基地产打破了“一线城市,中心地点”的战略路线,开始进入二线城市,但是,其商业地产的路线仍将延续。“恒基地产的内地策略之一就是多拿一些商业或可造地标性项目的土地。”

  目前,恒基地产在内地80%仍是以住宅为主,写字楼和零售商场只占到了20%。

  “明年6月底,北京环球金融中心将交楼。”叶盈枝笑言,十年之后,恒基地产又打回到了北京。

  10年前,北京恒基中心建成,此后,恒基地产虽在位于北京CBD核心区域拿下了北京环球金融中心项目地块。但是,由于地块涉及一个灯泡厂的整体搬迁,以及相关规划的多次变更,地块开发一直被搁浅至今。据了解,该项目建面约20万平方米,意欲为国际金融机构及跨国大型企业打造顶级的写字楼。当然,该地块十年的土地溢价也是可想而知。

  “目前,在内地已建成的项目租金收益每年是2个亿。如果等到北京环球金融中心、沈阳环球金融中心以及上海、广州项目的陆续投入使用,大约在2013年以后,每年在内地持有物业的租金收益应该达到7-8个亿。”叶盈枝向记者坦言。

  叶盈枝表示,争取至2010年的内地物业项目占总体收入25%,而当前这个数字还不到5%。

  有专业人士分析,以目前恒基地产补充土地储备的进度看,估计其来自内地的盈利,在2010年甚至更早就可超过香港。

关键词

基地 内地 城市 土地 项目 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 港交所猛推海外产品上市 (2007年12月22日 00:14)
    • 陈伟荣复出 携宇阳控股赴港上市 (2007年12月22日 00:13)
    • 美敦力入股山东威高 (2007年12月22日 00:11)
    • 指数起伏基金放假 香港富豪激辩恒指后市 (2007年12月21日 23:45)
    • 中国一拖无偿划拨国机集团67%股权 (2007年12月18日 01:39)
    杨丽萍 其他文章
    • 孙宏斌再叩资本之门 融创意欲赴港上市 (2007年12月07日 23:09)
    • 华润置地土储超千万 营收冲百亿 (2007年12月07日 23:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息