首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金隅集团赴港上市渐行渐近 金隅嘉业顺势扩张

http://www.jrj.com    2007年12月22日 08:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 荆宝洁

  控股太行水泥(爱股,行情,资讯(6000533.SH)并非北京金隅集团上市终点站。尽管集团陆续有优质项目注入太行水泥,但金隅集团真正的野心并不仅在A股市场。

  2007年12月19日,集团内部人士向本报记者透露,2008年金隅集团将赴港上市,而地产将作为整体上市的业务之一。目前,集团下属北京金隅嘉业房地产开发有限公司是集团房地产业务的主要载体。

  背靠大型国企,金隅嘉业拥有令众多民企艳羡的“资源”,但由于市场化较晚,地产业务在集团中一度处于项目储备不足的尴尬地位。2007年,金隅嘉业频频现身土地招拍挂市场,明显加快了扩张速度。

  整体上市

  2006年底,经河北省国资委批准, 邯郸市国资委将其持有的太行华信50.84%的股权转让给金隅集团,金隅集团通过控股河北太行华信建材有限公司,间接控制了太行水泥。

  “主要目的是以此为平台对集团内部以及区域内的相关水泥产业资源进行优化配置,集团的目标是整体上市。”前述负责人告诉本报记者。

  早在2005年,金隅集团总经理陈志达就曾提出,力争在2008年实现金隅股份的整体上市,进一步拓宽融资渠道,继而缩小和跨国企业的差距。彼时,金隅集团正忙于股份制改造。改制被分为两步,首先引进香港合生等4家战略投资者,采取增资扩股的方式组建金隅股份,整体上市是改制的第二步。第一步早已完成,第二步如果实现,房地产业务的重要性不言而喻。

  金隅集团是北京市规模最大的综合性集团公司之一,也是北京市重点扶持的唯一一家建材(水泥)产业集团。金隅集团是北京市重点工程和奥运工程的最主要建材供应商,其中水泥的供应量占上述工程需求量的80%。

  然而,建材行业利润偏低。

  从2004年开始,金隅集团净资产收益率呈逐年下降趋势,2004年净资产收益率为11.2%,2005年下降至6.19%,到了2006年仅为4.30%。而近几年房地产业的火爆令行业的整体收益率远高于其它行业。近三年,万科(000002.SZ)的净资产收益率在15%左右。未来房地产收入将是集团的整体业绩,这也是集团并不打算将地产业务单独上市的原因之一。

  尽管此前很多国有集团公司中,房地产企业单独上市情况较多,例如首创集团下属首创置业(行情,资讯,评论阳光股份(爱股,行情,资讯都是独立上市公司,而随着资本市场上整体上市概念也日益升温,出于整合上下游产业链的考虑,金隅集团无意将地产业务分拆上市。

  按照集团中期规划,到2010年,金隅集团销售收入将达270亿元以上,实现利润15亿元以上。其中新型建材的销售收入约为150亿元,房地产为40亿元,物业为80亿元。

  扩张提速

  此前,在金隅嘉业成立的前十余年中,集团拥有大量的木材场、砖厂,仅将企业场址搬迁后的土地盘活,已经是一笔不可小觑的资源。然而,土地招拍挂政策令公司土地储备停滞不前。

  公司负责人也向本报记者坦言,“我们是老国企了,当时对外面的市场也不是很了解。”这导致2007年,金隅嘉业仅有两个在售项目,金隅山墅和金隅凤麟洲,前者为别墅、后者是住宅。虽利润可观,但内部人士告诉本报记者两个项目已经销售了80%。如果不拓展新项目,金隅嘉业将面对无米为炊的尴尬境地。为此,金隅嘉业在2007年明显加快了扩张速度,同样也是为上市做准备。

  在北京土地市场上,金隅嘉业2007年先后获得小营、常营、东柳等多块保障性住房用地。虽利润有限,对此公司也有所考虑。因为是保障性住房,即便在信贷紧缩的局面下,也更容易获得银行资金支持。金隅嘉业全面扩张的时刻,也需要风险较低的项目。加上朝阳新城经济适用房项目,2008年金隅嘉业在北京运作的主要项目,一半以上为保障性住房。在上市还未正式成功的情况下,金隅嘉业必须面对一段“真空期”。

  同样从资金的角度考虑,金隅嘉业选择万科合作共同开发昌平地块,项目规模60万平方米。金隅出面拿地,万科负责项目运作。金隅嘉业在该项目中占股51%。

  此外,值得关注的是,之前一直在北京发展的金隅嘉业将触角伸到了长三角地区。2007年5月31日,金隅嘉业经过33轮竞价,最终以12.4亿获得杭州的18号地块。

  根据金隅集团的内部数据显示,截止到2007年8月,公司先后从土地市场上通过“招拍挂”竞得系统内土地316亩,京内系统外土地429亩,外埠土地706亩,共计储备商品房开发土地1450亩,规划地上建筑面积达210万平方米。同时,通过与呼市等当地政府合作,获取一级开发土地5200亩。已经拥有开发权尚未开发建设的还有双惠东区、单店等土地1100亩,规划地上建筑面积约110万平方米。粗略计算,集团房地产开发项目潜在资源储备已超过7000亩。

 

关键词

集团 上市 土地 太行 收益率 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒基地产200亿再攻内地 (2007年12月22日 01:29)
    • 港交所猛推海外产品上市 (2007年12月22日 00:14)
    • 陈伟荣复出 携宇阳控股赴港上市 (2007年12月22日 00:13)
    • 美敦力入股山东威高 (2007年12月22日 00:11)
    • 指数起伏基金放假 香港富豪激辩恒指后市 (2007年12月21日 23:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息