首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

11月香港强积金遭遇寒冬

http://www.jrj.com    2007年12月22日 09:10     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 刘秀德

  理柏日前发布的研究报告显示,由于11月全球股市普遍下跌,香港强积金基金普遍遭受亏损。其中,因香港股市受到“南水北调”推迟冲击,股票强积金平均亏损6.32%,跌幅最为严重。

  不过,受益于保守型投资计划,债券强积金11月份避免了亏损的厄运,平均获利1.64%,且当中只有三只基金亏损。

  股票强积金全面亏损

  理柏数据显示,11月香港股票强积金平均亏损6.32%,而且所有基金当月无一幸免。其中,投资中国内地和中国香港股市比例较大的股票强积金亏损最大。报告指出,这主要是由于中国内地和香港股市对中国政府即将采取更为严厉的措施来抑制经济的猜测更为敏感。此前公布的经济数据继续显示,中国内地经济增长强劲,通胀压力没有缓和迹象。

  报告指出,内地公民直接投资香港股市政策的推迟实施,以及深圳的银行机构限制储户提款额度等因素,对香港股市造成了很大冲击。

  根据理柏数据,11月10只表现最差的香港强积金中,有八家在中国内地和香港股市有敞口。其中,安泰强积金综合计划——香港股票投资组合亏损最为严重,下跌14.61%。另外,安泰强积金基本计划——香港股票投资组合与安泰强积金综合计划——亚洲股票投资组合分别下跌14.60%、14.57%,与上述香港股票前高级金共同占据了收益榜最末三位。

  在全球股市下跌的大环境下,香港市场上表现最好的股票强积金也未能避免亏损的厄运。11月份,表现最好的股票强积金骏盛强积金集成信托计划骏盛——邓普顿环球股票基金也遭遇了1.44%的亏损。

  另外,根据理柏数据,混合型强积金11月平均亏损2.26%,其中太平乐休闲强积金计划—太平乐休闲增长基金盈利0.42%,是惟一一家获得正回报的混合型强积金。报告指出,在混合型强积金投资组合中固定收益证券比例占较大份额的保守混合型基金亏损程度最小,跌幅为0.65%。

  债券强积金一枝独秀

  由于全球股市遭遇修正走势,11月份债券成为投资者眼中的避险资产。10年期美国公债和欧元区公债收益率11月分别下跌12%和3%。JP摩根全球公债指数当月劲升4.3%。

  受此推动,在股票强积金和混合强积金普遍遭受亏损的11月,债券强积金可谓一枝独秀。理柏数据显示,11月份债券强积金基金平均获得正回报1.64%,且当中只有三只基金亏损。其中表现最佳的三只基金依次为:宏利环球精选(强积金)计划—宏利MPF香港债券基金、宝源强积金集成信托计划—宝源强积金港元定息投资组合和景顺强积金策略计划—环球债券基金—A,分别实现了2.65%、2.60%、2.58%的收益率。

  根据理柏数据,11月回报最差的三只债券强积金则为:渣打强积金计划全面—邓普顿强积金环球债券基金、银联信托行业计划—环球债券基金和银联信托强积金计划—环球债券基金,跌幅分别为0.25%、0.20%、0.19%。

  报告指出,虽然进入12月后全球股市继续反弹,且未来一年的预估市盈率总体下仍接近历史低点,但因美国次级债危机并没有显示出任何稳定迹象,连同其他公布的经济数据确认了全球经济正在放缓,因此,如果未来公布的数据显示,全球经济进一步放缓或信贷市场继续恶化,则企业将进一步调降盈利增长预估。这可能引发全球多种资产类别遭遇另一轮抛售,从而导致价格下跌,而股票强积金的局面并不乐观。

关键词

亏损 股票 债券 基金 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    刘秀德 其他文章
    • QDII推动港写字楼租金上涨 (2008年05月10日 14:19)
    • 香港新鸿基金融新推迷你债券 (2007年11月24日 12:20)
    • 香港强积金10月份收益率达4.49% (2007年11月24日 12:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息