首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停牌复牌的相关规定

http://www.jrj.com    2007年12月22日 11:38     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  交易所一贯的政策是,如非必要,上市公司的股份应尽可能持续交易;暂停交易只是处理潜在及实际出现的市场混乱情况的手段,即使情况属必须,停牌的时间亦应尽可能缩短。

  当上市公司要求停牌时,交易所会要求上市公司发出简短公告解释停牌原因,以增加市场透明度。交易所亦会于上市公司停牌期间一直与公司保持联络,并要求上市公司于复牌买卖前发出公告。有关公告需具备充足资料,以求达到该公司的股份在恢复交易后,有关交易可在一个公平及市场已广泛知悉有关消息的情况下进行。投资者应时常留意香港交易所网站上的“最新上市公司公告”以取得上市公司的复牌消息。

  主板上市公司的公告若涉及业绩公告以外的股价敏感资料,是否可随即继续交易或恢复交易(香港证券市场称为“复牌”)视乎公告发布时间而定:

  若公告在晚上11时前(或在某一营业日之前的非营业日的下午6时至8时呈交时段内)在香港交易所网站上发布,上市公司可于随后的营业日早市开始时继续交易或复牌。

  若公告在翌日上午6时至9时在香港交易所网站上发布,则停牌半天,在下午交易时段开始时(下午2时30分)复牌。

  创业板公司的公告若在翌日上午9时前在创业板网站上发布,则毋须停牌。

  上市公司的公告若涉及业绩公告,情况则有所不同。

  据现行《上市规则》,上市公司在发布业绩公告前最少7个营业日,须通知香港交易所及市场其讨论业绩公告的董事会会议日期。因此,市场及投资者应早已得悉上市公司拟发出业绩公告的日期。根据《上市规则》,上市公司的业绩在董事会批准后须尽快刊登,时间上无论如何不得迟于董事会批准后的下一个营业日上午9时前。据以上规定,上市公司如能于董事会会议的下一个营业日上午9时前在香港交易所网站上登载业绩公告,该公司可于随后的交易时段继续交易,毋须停牌。此情形一如现时容许业绩公告于午间登载时段发布;现时,上市公司若于午间登载时段(即中午12时30分至下午1时30分)发布业绩公告,下午2时30分开始的交易时段毋须停牌。

  上市公司如错过上午登载时段,可于当天午间登载时段发布业绩公告,但须停牌半天,即在下午交易时段开始时(下午2时30分)复牌。

关键词

公告 上市 公司 时段 交易所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    • 交银国际:中海化学未来业绩增长可期 (2008年10月17日 05:08)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息