首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委将间接收购东航增发H股

http://www.jrj.com    2007年12月24日 09:37     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  本报讯(记者 覃羿彬)上周五在上海东方滨江国际会议中心举行的引资路演,为东航引资新航一事的乱局带来了新的爆炸性消息。东航集团总裁兼东航董事长李丰华当日表态,若定向增发成事,则集团将代表国资委收购定向增发的H股。对于市场而言,国资委这一史无前例的海外出资收购中资公司股份建议,是否表明对引资案举足轻重的国资委已为投赞成票,值得玩味。

  尽管李丰华当时不愿进一步明确国资委可能的出资方式,不过其透露的信息足以把国资委卷入日前不断升温的东航引资是否有贱卖资产嫌疑的争议。东航董秘罗祝平反驳了所谓的“贱卖”资产指责:“对比快达航空公司卖给私募基金时为每股净资产1.7倍的出价、国航出售部分股权予国泰时1.68倍和出售部分股权予港龙时3.17倍的出价,则东航以每股净资产0.58元的6.42倍向外资出售股权,已算高价。”

  而国资委的出资表态并无助于解决市场的分歧。有观察人士认为,国资委在不同的外资入股案中迥异的表现,令支持或反对东航引资案的投资者,都怀有侥幸心理。

  此外,在李丰华被指与国航董事长李家祥、国航总裁蔡剑江于上周会面无法达成一致意见后,东航上周五还表示,若下月8日的股东特别大会没有通过定向增发的决议,东航将重新申请与新航的合作。

  李丰华对此表示,国家部委已明确向其保证,三大航并立的格局不会改变。事实上,尽管央企整合令三大航的前景引发不同版本的猜测,但国资委对在2006年亏损的东航母公司东航集团仍然给予A级评价,与中航集团、南航集团的评级一致。

关键词

东航 国航 国资委 贱卖 新航 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大和下调国航H股评级至“沽售” (2008年10月20日 18:59)
    • 国航发盈警 摩通吁增持看3.8元 (2008年10月16日 15:03)
    • 摩通:料中国国航业绩明年反弹 呼吁买入 (2008年10月16日 13:00)
    • 中国国航急泻13% 3Q预亏中期盈利化泡影 (2008年10月16日 10:14)
    • 东方航空大涨9% 传收购上海航空(600591-CN) (2008年10月14日 12:01)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
    覃羿彬 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 佑威遭清盘 香港零售业下行 (2008年10月18日 04:08)
    • 分析师热议汇源并购案:反垄断法不适用 (2008年09月13日 01:22)
    • 印机行业将迎两年寒冬 两大行业巨头面临挑战 (2008年08月13日 01:49)
    • 港商所难脱泰山石化底色 (2008年08月09日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息