首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所拟引海外产品在港挂牌

http://www.jrj.com    2007年12月24日 11:11     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  港交所日前宣布,将推出多项新措施以促进更多不同类型的市场延拓产品(MarketAccessProducts)在港上市,进而鼓励创新金融产品。市场延拓产品一般指相关资产的结构性产品,包括在海外交易所上市的证券、商品资产或衍生产品合约,以及以上述两项产品为基础的指数。为方便更多不同类型的新产品上市,港交所已加强了结构性产品的市场机制。首先,在认可交易所方面,经检讨后,港交所已扩大认可交易所的名单至66家。据了解,要发行以海外上市的证券为相关资产结构性产品,其上市所在的交易所必须为认可交易所。  

  年期方面,结构性产品毋须附有抵押品。然而,若发行商的信贷评级在发行结构性产品后与结构性产品到期之间出现逆转,投资者不免会蒙受损失。为保障投资者,港交所规定,结构性产品的年期最长不得超过5年。交易所称,市场延拓产品的投资者可能需要更长的投资期。因此,港交所认为,只要不影响现行规定下发行商信贷评级对投资者提供的保障,应可以提供一个让较长期市场延拓产品上市的机制。  

  港交所现货市场部主管叶志衡预计,新措施使得发行商可为投资者提供许多不同类型相关资产的长线投资机会,当中包括单一市场、区域性市场、主题指数、专有指数、伊斯兰指数、新兴市场证券、商品、金融衍生产品等。 刘小庆■■


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国移动 三季报净利上升38% (2008年10月21日 05:14)
    • 国中控股 售中国管业亏2.22亿 (2008年10月21日 05:14)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    • 中资地产股狂飙 港股领涨亚太股市 (2008年10月21日 05:13)
    • 对冲基金TCI斩仓越秀投资亏66% (2008年10月21日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息