首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购注资属中资天下 扫货行动08年继续

http://www.jrj.com    2007年12月24日 16:57     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/编辑 杨智佳

  07年本港企业大型并购不算多,反而有多家本港上市的中资企业获母公司注资,亦有中资企业进行海外收购,扩展世界版图。

  今年本港并购未算多

  本港并购方面,两铁合并於今年12月成功合并,打造了香港专营公共运输市场市占率达到40%的香港铁路,刺激现时已易名的港铁公司(0066-HK)股价有好表现,最高曾见28.8元。另外,恒基地产(行情,资讯,评论(0012-HK)连番私有化恒基发展(行情,资讯,评论(0097-HK)失败之后,於12月成功从恒发手上收购39.06%煤气(0003-HK)股权,变相私有化恒发的主要资产,恒发亦自此变为细价股。除了“购物”之外,亦有公司“变卖家当”。和电国际(2332-HK)於2月份以现金代价110.8亿美元成功出售印度流动电讯(行情,资讯,评论业务Hutchison Essar,和电因此录得巨型税前收益96.1亿美元,但同时亦失去集团持有的最宝贵资产,换来的是以百亿港元计的现金。

  内地银行进军海外最瞩目

  与港资相比,内地企业并购活动实在精采得多,其中要数动作最多的相信非内地银行莫属。近年内地国有商银排队上市,集资后水头充足,弹药又不能回流资金过剩的祖国,故频频斥巨资进行海外收购;此举可提升回报率的同时,又可加强中国金融业於全球的地位,可谓一石二鸟。其中内地银行中的“大阿哥”工商银行(行情,资讯,评论(1398-HK)算是最积极,该行先吞并澳门诚兴银行,年底前再收购南非标准银行20%权益,总共动用了近500亿元的资金。此外,中信银行(0998-HK)亦趁次按的乱局,勇闯美国市场,入股美国传统投资银行贝尔斯登6%权益,涉资约10亿美元。而刚成立的中投公司亦斥资50亿美元购摩根士丹利发行的可换股票据,悉数行使可购入最多9.9%股权。另外,中银香港(行情,资讯,评论(2388-HK)11月时亦斥近40亿元入股东亚银行(行情,资讯,评论(0023-HK) 4.94%权益。英资的渣打集团(行情,资讯,评论(2888-HK)亦於9月中旬收购美国运通,涉资8.6亿美元。今年母公司注资活动屡见不鲜,中国远洋(行情,资讯,评论(1919-HK)9月初发行不超过12.97亿A股,收购母公司的干散货运等资产。东方电机(1072-HK)亦向母公司购A股上市公司东方锅炉68%权益,以及东方气轮机公司的悉数权益,涉资119亿人民币。

  新一年航空业重组机会高

  展望08年,较有并购“瞄头”的行业可算是内地航空业,东方航空(行情,资讯,评论(0670-HK)按每股3.8元配股予新加坡航空及淡马锡的交易,於1月8日才於股东会上表决,东航股东之一、国航母公司中航集团随时说不,交易有权被拉倒。最近传言亦满天飞,市传国泰(0293-HK)及国航(0753-HK)均有意收购东航(0670-HK)航权。於中央催谷航空业提升竞争力的同时,外资对这个庞大市场亦虎视眈眈,因此成为并购大热。中国人寿(行情,资讯,评论(2628-HK)身为内地保险业龙头亦不甘示弱,董事长杨超曾表示正洽谈收购欧美同业,当中包括英国保诚及英国Aviva,并与数家日本保险及资产管理公司会面,相信年初便有好消息公布。至於内地电信业方面,今年市场上一直流传多个重组版本,其中联通(0762-HK)被拆骨,由网通(0906-HK)及中电信(0728-HK)收购其资产的可能性最高,由於几可肯定收购涉及溢价,故市场亦对联通寄予厚望,交易有可能在明年进行。另外,注资消息亦将於明年陆续出现,其中神华(1088-HK)高层一早表明母公司将把全部资产注入上市公司,并於未来3-5年内进行,该公司刚完成发A股不久,相信很快落实母公司注资计划。至於中海集运(行情,资讯,评论(2866-HK)12月上市后,亦明言会向母公司收购资产。

关键词

HK 母公司 并购 收购 注资 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股认股证成交金额99.97亿 占大市19.27% (2007年12月24日 13:19)
    • 过去两日一手盘成交逾130伙 海滨南岸占100伙今封盘 (2007年12月24日 13:18)
    • 国企指数突破250日线及万六关口压制 半日升440点 (2007年12月24日 13:05)
    • 大行言论:花旗续看好大型内房股 (2007年12月24日 12:27)
    • 德祥企业半年多赚55%至3亿元 中期息1.3仙 (2007年12月24日 12:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息