首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卖电脑的不如卖大白菜的

http://www.jrj.com    2007年12月25日 03:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  姜奇平

  太平洋网络(0543.HK)行情,资讯,评论18日挂牌香港证券交易所,首日开盘跌破发行价,创造了近期内地概念股在港上市的新低。因素可能有多种,但我认为与IT行业利润低迷不无关系。

  太平洋专业网站群包括电脑、汽车、游戏、时尚女性等专业门户网站。其中太平洋电脑网(Pconline)是它赖以起家的本行业务,也是当前主要收入来源之一。看IT股的基本面,无疑要看IT业整体利润形势。

  我在《长尾战略》第十四章中,做过一个图表“信息产业利润率2003~2006年的比较”,分析IT内部十个行业的长尾形势。其中PC制造业的行业平均销售利润率,从2003年的12.4%,下降到2006年的6.2%。而2006年农林牧渔业的平均利润率为16.9%,较低值都达到10.1%。换句话来说,卖电脑不如卖大白菜。这就是行业利润的基本面。

  有人认为太平洋网络目前股价低了,但如果仅就IT而言,我认为现在的成绩已经可以了,未来也不会高到哪里去,除非它的重心转移。

  资本市场的功能,本来是将资本由利润低的领域,配置到高的领域中去。在IT题材上,为什么把资源配到了最低的PC硬件端了呢?这与人们对高科技行业的误解有关,以为沾了电脑的边,就是高科技,高科技就等于高利润。“卖电脑不如卖大白菜”这一事实,应该让人们头脑冷静下来。这两天,金山总裁、CEO雷军离职了。在我看来,IT老黄牛雷军这几年活得很累。连利润率高一档(11.1%)的软件业都如此,PC硬件业就更不用说了。反观美国、印度资本市场,高科技股是向行业上游走的,先是硬件,后是软体,现在是服务业。看来,我国股市需要从物质资本版,向知本版升级,以理解知识经济和IT的市场特殊性。

  如果非把无形资产行业当有形资产行业看,倒不如索性就去研究有形的市场,如卖大白菜的市场。当然这只是一个比喻,大白菜本身也许并不赚钱,或许“回家种白薯”利润更高一些?不得而知。

  IT专业网站是电子商务的先行者,当IT业充分竞争达到市场高度透明化之后,它们面临转型,一个方向,是与工业化融合,转向其他传统的非透明化的市场,从压缩行业不合理的批零差价等交易费用中获得收益;一个方向,是向IT高端的体验业升级,博取高附加值。这不仅是太平洋网络将面临的选择,也是其他同类网站面临的选择。

  (姜奇平 数字产业研究专家)

关键词

太平洋 网站 行业 大白菜 PC 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 瑞银看好香港银行地产股 (2007年12月11日 09:03)
    • 恒指午后急跌195点 中资股加速下跌 (2007年12月10日 15:26)
    • 我国汽车行业利润大增30% (2007年12月10日 04:59)
    • 中国中铁午盘收于7.41元 涨幅为28.2% (2007年12月07日 13:30)
    • 中国中铁午盘报7.41港元 涨47.32% (2007年12月07日 12:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 民企香港上市潮:谁在分享千亿财富盛宴 (2007年12月25日 02:50)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
    • 港股收高 度假中资股普涨助兴 (2007年12月25日 02:08)
    • 宇阳控股香港上市 康佳前总裁陈伟荣二次创业结果 (2007年12月21日 03:32)
    • 比亚迪电子在港首日挂牌上涨2.33% (2007年12月21日 02:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息