首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从减持到博反弹

http://www.jrj.com    2007年12月25日 08:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  这一次我又临时变阵了。

  一开始,我说若是恒生指数跌破26000点,就要逐步减持;后来改为跌不破26000点,就博双底反弹。

  至今,恒指的反弹幅度还不错,特别是香港本地地产股,比如长实和新世界发展(行情,资讯,评论

  今年我自认为最成功的一次变阵是年中的时候,恒指由23000点急跌。当时我打算在恒指跌破18400点后撤退,但是当恒指在19500点站稳呈V字型反弹后,我就反手追货,结果那一浪,恒指直升32000点。

  主要支撑点是很考验投资者心理素质的。跌破主要支撑点要撤退,跌不破而反弹则要追货。心理上从极悲观转为乐观是不容易的。

  前几天,一位朋友寄来一张圣诞卡。卡内有一行字,内容是希望我除了举办投资讲座外,也应该举办“心理辅导”讲座,以培训投资者心理素质来应付大上大落的股市。

  比亚迪(行情,资讯,评论电子是一只二三线电子股,规模不大。发行时散户认购严重不足,仅四成认购。上市前,市场连暗盘价也没有。所有的报章都说中签者一定倒霉,股价必破发行价。可蹊跷的是,上市后,该公司股价不跌反升。第一天上升了2%,第二天又升了15%,昨日又告上升。上周五,我已经在本专栏中提到,认购不足的股票反而可以炒供求不平衡,只要包销商有魄力当“庄家”就行。当然,炒高一只股票,除了炒供求关系,也需要一些概念。

  比亚迪电子是有些概念的。这家企业最大的卖点是两年前取得全球最大的手机品牌诺基亚的订单,这使得比亚迪在2006年的利润比上年急升了11倍,每股收益达到0.24元。估计2007年可以达到0.5元。因为有诺基亚的概念,我本来打算等比亚迪电子上市后,股价因认购不足而大跌时才入市捡便宜货。但没想到出现目前这种股价大涨的局面。若是投资者有胆,倒是可以赌一把。

  中铁上市后,股价表现不错。中铁一上市的时候,我就建议大家买。但是上星期仍然有朋友打电话问我可不可以在9港元的水平追入?我不敢回答这样的问题。

  我对朋友说,如果你打算持有中铁10年,那么7港元与9港元买入没有分别。如果是短期投机,那么我真不知道目前的价格是不是会随时引发套利盘出货。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

股价 跌破 认购 反弹 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息