首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产股大跌时 房企老总增持护人气

http://www.jrj.com    2007年12月25日 08:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐文祺

  受内地调控政策影响,内资地产股近期曾成为港股市场“重灾区”。而随着近几日股市回暖,地产股也渐渐摆脱了噩梦式的下跌。期间,不少内资房企老总在大跌时增持自家公司股票,维护人气的同时也成功“抄底”。港交所权益披露显示,瑞安集团主席罗康瑞上周连续购入旗下公司瑞安房地产(行情,资讯,评论(0272.HK)股票,持股量增至53.94%。此外,世茂房地产(行情,资讯,评论(0813.HK)、鸿隆控股(行情,资讯,评论(1383.HK)等也分别在大跌时得到公司主席增持。

  据统计,瑞安房地产主席罗康瑞、世茂房地产主席许荣茂以及鸿隆控股主席曾云枢在近期的增持行动中均已获“投资收益”,而他们在增持之后也都很快通过港交所让市场知晓,不似此前巴菲特减持中石油时故意通过平邮来“拖时间”。市场人士指出,这几位内资房企主席的增持都有向市场显示其看好公司未来的意味,以维护市场投资者的信心。

  其中,连续三日增持瑞安房地产的罗康瑞在今年年中便直言“公司已进入收获期”,此次只是以实际行动证明其观点。港交所最新资料显示,罗康瑞近期对旗下控股企业,瑞安房地产与瑞安建业(行情,资讯,评论(0983.HK)采取了不同的持股策略。在增持瑞安房地产的同时,却减持了瑞安建业300万股至56.71%。

  与碧桂园(行情,资讯,评论等“地产明星股”相比,瑞安房地产今年涨幅并不明显,因此,罗康瑞曾在先前表示,资本市场比较急于求成,但瑞安房地产的发展实际上应着眼于中长线。他今年年中在公开场合宣布,瑞安房地产的每个项目都需要时间规划,短期内未必会有盈利贡献,但资本市场对于他们的经营模式未必完全理解。

  种种迹象表明,罗康瑞对瑞安房地产的确有所“偏爱”。在今年8月份,瑞安建业就曾向罗康瑞的私人企业瑞安投资,出售了5.46%的瑞安房地产股份,通过该项交易,瑞安建业不但成功套现18亿港元,大幅减低了企业负债率。同时,还让罗康瑞持有的瑞安集团,进一步巩固了对瑞安房产的控制权。

关键词

瑞安 房地产 HK 建业 内资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    唐文祺 其他文章
    • 赴港预路演 龙湖地产融资或缩水15% (2008年07月30日 05:27)
    • 晨鸣纸业未脱新股破发命运 (2008年06月19日 02:24)
    • 无奈外资追逼 开发商缩水上市将成新风潮 (2008年05月28日 09:26)
    • 建业集团拟赴港上市 或成内地房企IPO试金石 (2008年05月09日 07:24)
    • 张茵反驳血汗工厂 玖龙仍遭投行看淡 (2008年05月08日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息