首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张建卫:加强网络效应 抓住并购良机

http://www.jrj.com    2007年12月25日 08:32     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  中国外运计划通过收购、合资等方式稳步扩张

  ⊙本报记者 索佩敏

  作为本土大型物流集团,中国外运(0598.HK)行情,资讯,评论正计划通过收购、合资等方式稳步扩张,加强其网络效应。中国外运股份公司执行董事兼总裁张建卫近日接受上海证券报独家专访时透露,中国外运最大的优势在于其遍布全国的广阔网络,中国外运计划通过扩大网络、加强控制的方式来充分加强这一优势。他进一步透露,中国外运正积极在国内外寻求与主业经营相关的收购目标。

  “与中远、中海相比,中国外运最大的优势在于它的物流网络。”张建卫如此评价中国外运在行业内的地位。张建卫坦言,中国外运虽然拥有广阔的网络,但是目前其综合效应并没有得到充分发挥,主要体现在网络布局较为分散以及单个点的运作能力不强。因此接下来,中国外运将重点扩大网络的覆盖面,并且加大总部对于网络的控制力。

  “我们与大韩合资成立的银河货运航空公司预计明年第一季度可以正式运营,合资公司选择天津作为我们的运营枢纽,围绕这个枢纽中国外运的子公司中外运空运发展股份公司已经在相关机场积极寻找机会投资建设货运站,希望能打造中国外运自己独立运作的服务网络。”张建卫如此表示。

  与此同时,中国外运还于近日宣布与大韩航空、韩进集团等共同在天津机场投建货运站。张建卫表示,目前中国外运正在与国内其它机场接洽探讨投资或合作的机会,以期在国内一些枢纽城市建立货运站或者物流中心,以配合自己的航空货运网络。此外,由于银河航空初期主要是从事国际干线的空运,中国外运还计划与国内一些支线航空公司展开合作,从事支线货运,不过目前还没有具体的合作对象。

  而在加快自建网络的同时,中国外运也在积极寻求海内外收购的机会。“通过收购的方式来扩张,速度上更快,网络发挥作用也更快,但是收购当期成本会高一些。如果是自建网络,当期成本会较低,但是管理成本比较高,且发展速度也较慢。”张建卫如此评价两种扩张方式。张建卫还认为,随着明年中央政府采取从紧的货币政策,也会导致部分中小企业可能会面临资金紧缺的考验,从而给中国外运带来收购机会。

  “我们已经开始考察几家国内的快递企业。”张建卫透露,收购快递企业主要是为了加强中国外运的国内快递网络,目前中国外运正在着力打造完全由自己在运营的快递品牌——E速。而对于收购企业的标准,张建卫表示一是其本身必须要盈利,并且具有一定的市场开拓能力,管理团队也要精干。而且,中国外运尤其倾向于收购华南和华东地区的快递企业,因为上述地区的市场发展较为成熟,当地的快递企业实力也较为雄厚。

  除了有意收购本土企业,中国外运也将目标投向了海外。张建卫进一步透露,目前中国外运也在考察一些欧美的收购目标,主要还是集中在货代和物流行业,以契合公司的主业发展。

关键词

外运 收购 快递 中国 网络 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    上海证券报 其他文章
    • 地产股大跌时 房企老总增持护人气 (2007年12月25日 08:30)
    • 兴业铜业周四挂牌 目标产能4年内倍增 (2007年12月25日 08:29)
    • 中信国际金融仍处于困难时期 (2007年12月25日 08:27)
    • 神州数码毛利率下降令人担忧 (2007年12月25日 08:27)
    • 从减持到博反弹 (2007年12月25日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息