首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四高管离任进修 疑为马云杯酒释兵权

http://www.jrj.com    2007年12月25日 09:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  ⊙本报见习记者 叶勇

  阿里巴巴行情,资讯,评论集团昨日宣布,对旗下高层进行调整,淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会辞去现任职位。阿里巴巴表示,此调整是基于公司干部轮休学习计划。有业内人士则分析认为,此举是阿里巴巴集团CEO马云通过“杯酒释兵权”方式进行人员调整。

  此次高层调整距离阿里巴巴上市仅一个半月,据知情人士透露,马云很早前就开始酝酿构架调整。离任时间上,吴炯与李琪将分别于2008年1月1日及6月1日起辞去现有职位,孙彤宇与李旭晖将于2008年3月1日起辞去现有职务,四人届时正式进入学习和休整期。

  与此同时,阿里巴巴集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长;阿里巴巴集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁;阿里巴巴集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  此次高层调整主要涉及淘宝网、支付宝。互联网实验室董事长方兴东认为,对于马云而言,淘宝网、支付宝均是明年战略重点。由于淘宝网的构架已经成型,找到盈利模式并不困难,因此这些调整不会给业务带来太大变化。

  易观国际总裁于扬则认为,阿里巴巴B2B业务的上市,对于阿里巴巴集团其他业务来说形成很大压力,如何找到盈利点变得很关键,此次也许是希望通过高层调整,寻求一些思路。

  计世资讯总经理曲晓东则更加直白地表示,此次马云通过“杯酒释兵权”方式进行调整,能够避免伤害个人,而这种调整,也有利完成于阿里巴巴创始人向职业经理人的转变。

  面对外界的猜测,阿里巴巴新闻发言人王帅则表示,此次是阿里巴巴一次正常的组织架构调整。公司内部有严格的轮岗制度,大区经理每年都有调动。一个管理层想获得更好提升必须具备两点条件:一是接班人计划完成很好,二是有过轮岗经历。至于此次几位高层学习期限,他表示,“集团把主动权给他们,希望他们有一个彻底学习的心态与过程,关键点不是他们什么时候回来,而是学到什么。”

关键词

阿里 副总 集团 调整 总裁 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    上海证券报 其他文章
    • CEO雷军辞任金山 软件加网游战略不变 (2007年12月21日 08:22)
    • 恒隆地产主席陈启宗:熊市有利地产巨头扩张 (2007年12月13日 08:58)
    • 邓普顿基金减持中石油H股 涉及资金约760万港元 (2007年12月11日 07:58)
    • 恒指未能企稳29000点 成交量进一步萎缩 (2007年12月05日 10:00)
    • 香港证监会行政总裁:香港资本市场有优势 (2007年12月05日 09:22)
    叶勇 其他文章
    • 太平洋网络低调招股 网络高估值退潮 (2007年12月06日 08:05)
    • TOM集团否认李嘉诚投资Facebook (2007年12月04日 08:49)
    • 摩根大通称中国网通将集中发展非话音业务 (2007年11月09日 13:29)
    • 阿里巴巴预计07年净利润增长近两倍至6.22亿元 (2007年10月15日 19:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息