首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年过半新股破发 2008年IPO将现三趋势

http://www.jrj.com    2007年12月25日 09:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  BY 刘小庆 每日经济新闻  

  随着兴业铜业(0505.HK)本月27日上市,2007年香港新股市场将完美收官。港交所统计的数据显示,今年共有73只新股先后挂牌,如果计及房地产信托基金和ETF,共有83只新股上市,而创业板仅有两只股上市。由于缺乏去年类似工行(1398.HK)的超大型IPO,今年港股IPO融资额2870亿港元,较去年的3321亿港元减少13.6%。此外,由于港股在11月份进入深度调整,约有半数以上新股目前依然在发行价下方徘徊,其中阜丰集团(行情,资讯,评论(0546.HK)已较发行价下跌69.5%。  

  阿里巴巴问鼎全年“新股王”  

  不计27日上市的兴业铜业,11月6日上市的阿里巴巴(1688.HK)无疑成为今年首日涨幅最大的新股,192%首日涨幅一举大破了今年前10个月的新股王新疆新鑫矿业(行情,资讯,评论(3833.HK)首日劲升1.2倍的纪录。事实上,受近期新股市场冷淡影响,兴业铜业的招股反应平淡,公开发售仅获4.6倍超额认购,而股份也按招股价下限1.7港元定价,就目前情况而言,该股大破阿里巴巴首日涨幅记录的可能性并不大。  

  不过,网络股阿里巴巴创下今年新股涨幅之最也一度引发香港市场对于新股泡沫的讨论。该股昨日收报29.05港元,较发行价上涨115%,较首日股价已有较大回落。  

  本月初,阿里巴巴两位保荐人——高盛和德意志银行均给予阿里巴巴“沽售”的初始评级,因为该股目前估值过高。受市场看空气氛影响,阿里巴巴当日重挫11.56%,收于32.9港元,盘中一度跌至32.4港元,跌幅达12.9%。作为阿里巴巴的保荐人之一,德意志银行表示,该行长线看好阿里巴巴长线的前景,但该行认为,阿里巴巴2008年度的预测市盈率达122倍,在该行研究的亚洲700家企业中为第二贵的股份,故给出“沽售”评级。  

  11月成为新股市场分水岭  

  不计兴业铜业,今年首日表现最差的新股则为12月18日挂牌的太平洋网络 (0543.HK),该股首日较发行价暴跌19.39%;越南制造加工出口(0422.HK)和中国重汽(3808.HK)首日也分别重挫16.8%和15.6%,以上三只股份分列今年新股首日跌幅排行榜前三位。  

  事实上,今年11月份成为新股市场的重要分水岭。今年前十个月上市的62只新股中,只有9只在首日破发,其他股份在首日平均有两至三成的涨幅。但进入11月份,中国重汽的首日破发沉重打击了投资人的信心,随后除了中国中铁(0390.HK)外,其他上市新股的首日表现都较为疲弱。  

  据统计,今年上市的83只新股中,已经有超过50%的新股跌穿发行价,而不少股份是在11月份急速下跌,进而跌破发行价。其中,内地味精原料谷氨酸生产商阜丰集团昨日的收盘价已经较发行价下跌近七成,而德普科技(行情,资讯,评论(3823.HK)上市以来的累计跌幅也已高达65%。  

  对于新股市场在11月份急速降温,业内人士指出,从10月底开始,“港股直通车”推迟,并且又遇上美国次按危机愈演愈烈,这些因素使得香港市场突然有了转变,大盘的持续调整也让新股市场人气颇受打击。部分公司IPO推迟,是因为在市况不佳的环境下,难以实现预期的定价。另外,新股定价过高也是导致新股连续破发的重要原因。新鸿基金融策略师彭伟新表示,近期部分新股上市后,市盈率甚至较市场平均水平高出两成,所以当市况逆转时,投资人便会趁机抛售手上股份。  

  中铁首创“先A后H”发行模式  

  虽然今年的新股市场缺乏像去年工行这样的巨无霸IPO,但也不乏亮点。12月7日,中国中铁H股的上市宣告 “先A后H”上市模式的成功运行。另外,太平洋保险A股将于今日挂牌,而该公司将在A股发行后发行不超过9亿股H股。对于明年的IPO市场,港交所行政总裁周文耀本月中旬表示,港交所正在处理20至30宗上市申请。而市场消息指出,计划上市的公司包括内地最大再保险公司中国再保险、广州物业公司恒大地产及内地船务公司北方船务等。  

  摩根大通:08年港股IPO募资料减少  

  对于明年港股的IPO环境,摩根大通日前表示,香港新股上市热潮并未过去,预计明年香港资本市场IPO数量应该不少于今年。该行预期2008年香港IPO市场将会出现三大新的趋势:大型IPO数量会有所减少、红筹公司上市数量增多以及更多外国企业赴港上市。  

  对于明年香港市场的IPO数量和规模,摩根大通预期,如果市场不出现大跌,香港市场明年的IPO数量不输今年,甚至可能超过今年。不过大型IPO数量不会太多,因为各行业主要的大公司多数都已经上市。从筹资规模来看,由于大型企业IPO不会太多,集资规模可能相对减少,估计会有不少红筹公司赴港上市。另外,港交所今年积极赴海外推介香港市场,摩根大通预计,明年外国公司在香港IPO会有较大进展。刘小庆■■

关键词

新股 IPO HK 阿里 上市 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 花旗:看好七只内地房地产股 (2007年12月25日 09:29)
    • 港股评级(12月25日) (2007年12月25日 09:27)
    • 长假前后留意窝轮引伸波幅急跌 (2007年12月24日 11:22)
    • 同瑞控股拟明年初上市 (2007年12月24日 11:17)
    • 假期效应将制约本周港股交投 (2007年12月24日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息