首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

07年红筹领跑港股 港交所蝉联蓝筹涨幅冠军

http://www.jrj.com    2007年12月27日 13:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  BY刘小庆 每日经济新闻  

  香港股市的第一个10000点用了近三十年的时间,第二个10000点用了十年的时间,但在2007年,港股用了一个多月的时间完成了第三个10000点!回首2007,香港股市似乎又找回“新兴市场”的感觉,在趋势线不断陡峭的同时,原本成熟稳健的香港股市也开始习惯于单日千点的波幅。  

  从年初受美次贷危机冲击大跌,到8月中下旬“港股直通车”消息出笼,恒指一路飙升,再进入11月份的深度调整,才来到如今的28000点,港股07年可算“有惊无险”。据《每日经济新闻》统计,截至本周一收盘,恒指和国指今年累计涨幅各为40.89%和58.82%,红筹指数的涨幅则有85.73%,总成交额及日均成交额双创历史纪录。  

  三大消息左右港股  

  纵观全年,香港股市在年初和年尾主要受到美国次按市场恶化、美联储减息和内地资金南下三大消息左右。  

  受美国次级按揭市场恶化、日元息差套利交易以及内地股市的影响,香港股市在第一季度的波动幅度较大。在中资股的带领下恒生指数在1月24日攀至20971点的历史高位,但2、3月份突然爆发美国次贷危机及日元利差交易拆仓活动,3月7日恒生指数更急跌777点至18659点,创“9?1”之后最大单日跌幅。  

  二季度,港股走势基本受内地新出台的政策,以及美国陆续公布的经济数据和金融市场操作左右。港股盘中虽有震荡,但总体维持了稳定走高的升势,恒生指数累计上涨9.96%,国企指数累计上涨24.8%。得益于内地放宽QDII,大市日均成交金额也节节攀升,从首季度的日均不足500亿港元,增至该季度的663亿港元。港股半年市值大涨逾2.5万亿港元,升至15.855万亿港元。  

  进入三季度,香港回归十周年前内地监管层送大礼,港股三季度初以连续八天创新高开头,赢得开门红。但踏入8月份风云突变,由美国次贷风暴引发全球金融震荡,恒指在8月15至17日3个交易日内,急跌逾2000点。为稳定港股,内地再次出招,8月20日适时推出 “港股直通车”政策,港股绝处逢生,当日恒指即反弹1208点,当周反弹2535点,一举收回失地。  

  三季度,恒生指数累累计涨幅24.7%,创下自1999年“科网股泡沫”以来最大季度涨幅。国企指数累计上涨41.8%,收报17017.94点。以当季最高和最低位计算,恒指低位反弹7867点,升幅达到40%;国指亦反弹6873点,升幅67%。红筹股指数累计上涨1669.18点,累计涨幅40.4%。  

  步入11月,“港股直通车”迟迟难以发车,加上美国次贷危机再度有恶化迹象,先前大幅上涨的港股出现报复性下跌,截止12月24日,恒指回落至28000点水平徘徊。  

  港交所蝉联年度涨幅冠军  

  个股方面,2006年的蓝筹涨幅冠军——港交所(0388.HK)继续蝉联榜首。至本周一收盘,港交所今年以来的涨幅达到159.18%,年中最大升幅曾达214.15%。2006年,港交所以166%的涨幅成为当年上涨最多的蓝筹股。  

  分析师指出,今年以来港股成交的日渐放大是刺激港交所业绩大幅增长的主要原因。港交所统计数据显示,截止12月14日,港股平均每日成交达884亿港元,而2004年之前的最高纪录仅339亿港元。  

  大和总研表示,根据今年第四季度日均成交额1480亿港元计算,预计明年港股日均成交额有望达到1500亿港元。  

  摘得蓝筹涨幅榜亚军的是H股公司中国神华(行情,资讯,评论(1088.HK)。从A股回归,到瑞银上调目标价至101港元,中国神华在2007年一直站在风口浪尖。但无论如何,中国神华截至本周一的年内涨幅依旧达到150.53%,最高涨幅则有204.44%。  

  红筹股中国移动(行情,资讯,评论(0941.HK)位居蓝筹股涨幅榜第三名,期内上涨了111.01%,年内最大涨幅达138.1%。  

  受美国次贷危机影响,汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)今年表现欠佳,本周一的收盘价较去年底下跌7.29%;跌幅最大的富士康国际(行情,资讯,评论(2038.HK)累计跌幅达29.59%。  

  收官盘点?焦点事件  

  关键词:北水  

  QDII放闸投资境外股市  

  “资金如水股市如舟”,香港人就喜欢将来自内地的资金称为“北水”。  

  2007年5月10日,“银行系QDII可投资境外股票”的新政令“北水”正式开闸。随后,基金、券商和保险商的QDII都将目光投向了港股市场,也是从这个时候开始,大盘日成交量开始突破千亿大关,港股寻找到一个全新的上涨契机。  

  “港股直通车”首度浮出水面  

  2007年8月20日,香港投资人将铭记这一天。国家外管局当日宣布,计划在天津建立首个个人直接对外证券投资试点,“港股直通车”首度浮出水面。当日,国企指数大涨近千点,而恒生指数也一路上攻并在10月底创下31958点的全年高点。  

  关键词:并购  

  首家A股公司收购H股公司  

  中集集团8月6日公告称,公司将通过旗下公司斥资11.29亿港元,收购在香港上市的安瑞科能源装备控股有限公司(3899.HK)。这是近几年来,A股上市公司针对H股公司的首次收购。  

  安瑞科设立于2004年9月,公司控股股东为新奥国际,持有安瑞科51.79%股份。中集集团通过该次收购,将使现有业务扩展到燃气能源装备业务,集团的罐式储藏运输设备产品线也得以进一步扩充。  

  世界钢王首次控股中国钢企  

  在中国四处寻觅收购目标的世界钢王阿塞洛米塔尔(ArcelorMittal)最终锁定了中国东方(0581.HK)。而这也是外资首次控股一家国内钢企。  

  米塔尔以最高60亿港元代价,向持有该公司26.87%股份小股东提出全面收购。在此之前,米塔尔已于11月6日向中国东方第二大股东陈宁宁收购其28.02%股权后。中国东方一度因大股东之争而成为市场焦点。  

  国美收购大中再拓版图  

  自去年7月正式并购永乐后,黄光裕又在今年成功收购内地第四大电器连锁企业——大中家用电器。  

  国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)12月14日宣布,以36.5亿元收购北京市大中家用电器。大中电器是内地第四大家电连锁,华北地区81家门店,其中北京61家,在北京消费电子产品市场占50%份额,上年度销售额62亿元,盈利1.2亿至1.3亿元。  

  最富戏剧性的收购  

  2007年最戏剧性的收购由 “发明大王”黄金富发起。  

  9月18日,香港上市公司智富能源(行情,资讯,评论金融(1051.HK)主席黄金富在港宣布,将以个人名义收购电盈全部资产,涉及资金可能超过600亿港元。不过,黄金富的一腔热情并未得到李泽楷的积极回应。在李泽楷表示未收到具有可信性的收购建议后,智富能源随后发布公告称,尚未决定是否就收购提呈建议。截至目前,黄金富的收购计划依然没有下文。  

  去年电盈股权收购案是轰动两地市场的一大事件。从一开始的新桥资本、麦格理银行再到李泽楷之父李嘉诚挚友梁伯韬,电盈股权收购方一变再变,最终收购案还是以小股东的反对而作罢。  

  关键词:特区政府入市  

  特区政府成为港交所大股东  

  9月7日,香港特别行政区政府通知香港交易所(行情,资讯,评论,在外汇基金账户内,特区政府已增持港交所的股份,截至7日的持股量为5.88%,相当于市值99.4亿港元,并成为港交所最大单一股东。  

  据了解,外汇基金自港交所去年9月份入选蓝筹时便陆续购入港交所,一直增持至上周五超过5%的须予披露水平。去年6月,港交所将每手交易股份由2000股拆细至500股,当时股价约为45港元。自去年9月入选蓝筹之后,港交所股份开始逐步上扬,至去年底升至85.5港元,全年累计上扬1.66倍,成为2006年升幅最大的蓝筹股。  

  关键词:减持  

  巴菲特清仓中石油  

  在多次减持中石油(0857.HK)之后,“股神”巴菲特终于在10月下旬表示,已经清仓中石油。  

  港交所权益披露资料显示,巴菲特是自今年7月12日开始减持中石油,之后,巴菲特在8月底又开始行动,到9月27日的不足一个月,共七次减持中石油股份。据了解,巴菲特于2003年4月开始分批吸纳中石油股份,累计买入23.84亿股,总的成本约38亿港元。而巴菲特的这波减持可能套现接近237亿港元,四年时间狂赚200亿港元。  

  李嘉诚抛售策略股份  

  同样被视为长线投资人代表的李嘉诚也在今年下半年大肆抛售中资股。  

  12月4日,港交所披露,香港富豪李嘉诚申报减持7700万股南方航空(行情,资讯,评论(1055.HK),这也是李嘉诚年内第十次减持南航H股,累计套现超过15亿港元。资料显示,李嘉诚早在2005年之前就介入南航股票。  

  港交所权益披露资料显示,李嘉诚共持有九只港股,其中三只为H股。进入今年9月份以来,李嘉诚便开始甩卖这三只H股。据统计,自9月底开始,李嘉诚通过减持南航、中国远洋(行情,资讯,评论 (1919.HK)和中海集运(行情,资讯,评论(2866.HK),若加上南航,至今已共套现超过50亿港元。  

  关键词:上市  

  IPO催生内地新首富  

  碧桂园(行情,资讯,评论(2007.HK)应该是今年最受关注的IPO之一,因为内地新首富就此脱颖而出。据美国 《福布斯》披露最新的福布斯中国富豪榜,杨惠妍已经登上了中国首富的宝座。个人净资产高达160亿美元,这也让她成为了亚洲最富有的女人。  

  中铁首创“先A后H”发行模式  

  12月7日,中国中铁(0390.HK)H股正式挂牌,而“先A后H”上市模式也就此宣告成功。  

  在H股发行前,中铁先发行46.75亿股A股,其后再发行33.26亿股H股。中铁A股于12月3日在上海证交所上市,H股则在三个交易后的12月7日挂牌。  

  阿里巴巴问鼎今年新股王  

  2007年新股首日涨幅纪录在11月6日被改写。阿里巴巴(1688.HK)正式登陆香港联交所,并当天疯涨192.59%,问鼎今年港股新股王。  

  按首日收盘价计算,阿里巴巴已经成为内地互联网界首家市值超过200亿美元的公司,超过了市值为140亿美元的百度和市值为150亿美元的腾讯等互联网公司,成为内地最大的互联网公司。  

  首家基金管理公司挂牌  

  惠理集团是香港首家实现IPO的基金管理公司。11月22日,惠理集团正式在香港联交所主板挂牌上市。惠理集团共发行3.816亿股,全部为旧股,保荐人为摩根大通及摩根士丹利。  

  A股概念基金争相上市  

  眼见A股市场持续火爆,香港投资人一直想能够分得一杯羹,于是A股概念基金随即开始热卖。  

  2007年7月6日,首款跨AH市场的ETF——汇丰中国翔龙基金(行情,资讯,评论(0820.HK)开始在香港发售,并于7月20日在联交所挂牌交易。  

  2007年7月17日,首只以沪深300指数为投资标的的ETF产品——“标智沪深300”中国指数基金(2827.HK)在联交所挂牌。  

  真优美上市前夕撤回IPO计划  

  上市前夕临时撤回上市计划,真优美可以算是今年最出人意料的IPO。分拆自高宝绿色(行情,资讯,评论科技集团的真优美原计划于12月14日在联交所主板上市,但在12月11日,该公司突然公布,撤回今年上市计划,并计划于2008年重提上市,高宝绿色复牌当日大跌逾两成。  

  新股市场表现低迷是真优美撤回IPO的主要原因。不过,值得注意的是,此前还有人广发匿名信及手机短信至香港媒体,散布真优美造假帐、产品含水银等负面消息。刘小庆■■

关键词

港股 HK 涨幅 收购 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国移动 三季报净利上升38% (2008年10月21日 05:14)
    • 国中控股 售中国管业亏2.22亿 (2008年10月21日 05:14)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    • 中资地产股狂飙 港股领涨亚太股市 (2008年10月21日 05:13)
    • 对冲基金TCI斩仓越秀投资亏66% (2008年10月21日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息