首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中建股份与工行签订300亿元合作协议

http://www.jrj.com    2007年12月28日 07:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  ⊙本报记者 于祥明

  中国最大的房屋建筑承包商、中国最大的建筑房地产综合企业集团——中国建筑(行情,资讯,评论股份有限公司(下称“中建股份”)正要完成自己的资本转身。昨天,公司与工商银行(行情,资讯,评论签订了300亿元的《战略合作协议》,这将为公司于明年二季度初登陆A股市场创造更有利条件。

  据悉,根据双方协议,工商银行将成为中建股份长期战略合作伙伴和最主要合作银行,积极为中建股份提供包括存款和理财、银行融资、房地产业务、直接融资、现金管理、国际业务、债务风险管理、投资银行、中间业务等在内的全方位金融支持。与此同时,中建股份也将优先选择工商银行作为上述业务的主办银行。

  “战略合作协议的签订,标志着双方的全面合作迈向了一个新的战略高度。”中建股份董事长孙文杰说。对此,工商银行董事长姜建清表示,工行将会给中建股份全球的金融服务和支持。

  实际上,中建股份不仅是中国最大的房屋建筑承包商和建筑房地产综合集团,公司还是发展中国家和地区最大的跨国建筑公司,以及全球最大的住宅工程建造商。

  据了解,中建股份于今年12月8日创立,承袭了中国建筑工程总公司全部资产和企业文化。中建总公司为国务院国资委直属企业,旗下在港上市公司包括中国海外(0688.HK)及中国建筑(3311.HK)。中建总公司从1994年起,连续被评为 中国500家最大服务企业国际经济合作类第一名。

  “正是由于中建股份的行业地位,使得公司将登陆A股市场的消息引人瞩目。”一位接近中建股份的内部人士向上海证券报表示。

  该人士向记者透露,中建股份公司正为发行A股上市做准备,预计在明年二季度初登陆上交所。同时,中建股份还在积极拓展铁路基建市场,其中在近日招标的京沪高速铁路方面,投标总额度达600多亿元。

  “今年中建股份业绩将明显优于去年,因为包括合同额、经营利润等在内的多项经营指标,按年增均达20%。”公司一位负责人告诉记者,在2007年公布的“世界500强”企业中,中建股份排名第396位,较2006年排名跃升了90位。

关键词

中建 股份 建筑 银行 HK 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    上海证券报 其他文章
    • 湖南有色集团携50亿入川建新材料基地 (2007年12月28日 07:28)
    • 神州数码拟设信息科技合资企业 (2007年12月28日 07:26)
    • 中芯国际与IBM签45纳米技术协议 (2007年12月28日 07:25)
    • 中交股份中标雅安-泸沽高速公路项目 (2007年12月28日 07:25)
    • 中国海外:穗深楼市上升动力不足 (2007年12月28日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息