首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金泛滥负利率重临 资产泡沫危机在眉睫

http://www.jrj.com    2008年01月01日 17:43     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/记者 刘思明

  受美国次按问题困扰,联储局今年始展开减息周期,在QDII额度放宽及“资金自由行”的憧憬,以致本港市场出现“水浸”,而利率跟随向下,通胀压力持续升温,催生负利率及资产泡沫危机的出现,一旦市况逆转,泡沫爆破,本港或重蹈97年覆辙。

  今年8月酝酿多时的美国次按危机爆发,并迅速蔓延至全球主要国家地区,触发全球信贷紧缩,金融市场动荡;在联储局及多国中央银行大规模注资行动及调低利率等纾缓信贷措施下,市况始出现稳定,游资亦重新部署,涌入受次按影响较轻微及经济表现强劲的亚洲或新兴市场地区。

  资金蜂拥本港“水浸”持续

  另一边厢,中国放宽合格境内机构投资者(QDII)额度、计划在本港实施个人资金自由行的憧憬,以及认购新股的资金涌入,加深港元的需求,港汇亦持续走强;10月份有对冲基金顾问发表报告指,香港有意改变联系汇率制度,更刺激投机热钱炒港元升值,港汇一度触及金管局的7.75元的强方兑换保证汇率,迫使当局多番出手承接美元沽盘,成为自05年5月以来首度入市,当时本港银行体系总结余增至逾百亿元。

  踏入12月,港汇已逐步由强方兑换水平回落至7.8元水平,有汇商表示,主要是临近年尾有基金结算,在股市套现获利有关,加上美元转强,市场有套息活动进行,惟本港撤资的情况并不严重;汇丰亦发表报告指,本港经济持续向好,加上货币被低估,以及内地资金流入,预期港元市场“水浸”的情况将持续。 随著美国次按风暴越演越烈,市场预期美国息口继续往下调,而本港市场资金充裕,贷款及存款利率均很大可能进一步跟随下滑;联储局於今年9月始展开减息周期,当时大幅调低联邦基金利率50基点至4.75厘,其后在10月及12月再分别减息25基点,即全年合共减息100基点,联邦基金利率降至4.25厘;本港银行亦步亦趋,期间共减息4次,每次为25基点,其中一次为追减利率,现时市场仍存两个最优惠利率,分别为本港汇丰银行及中银香港(行情,资讯,评论(2388-HK)等的6.75厘,以及渣打香港及东亚银行(行情,资讯,评论(0023-HK)的7厘。

  负利率促资产泡沫危机

  然而,本港经济持续向好,带动物价上涨,加上全球商品及食品价格飙升,以及人民币升值所造成入口通胀等,对本港通胀造成压力;虽然今年首三季,本港通胀一直维持於约2%水平,但主要是得到政府的宽免差饷措施配合,踏入10月份通胀已回复升轨,升至自98年7月以来最高的3.2%,市场更预期明年全年本港通胀将会升至3.3%,瑞信集团预测可能达5.1%。

  由於港息趋跌,存款利率追不上通胀,造成实质“负利率”(即扣除通胀后的利率出现负数)的情况,并迫使过剩资金流入资本市场或不动产等高增长潜力资产,形成资产泡沫,一旦市况逆转热钱撤走,财富效应蒸发,则可能导致经济将现重蹈97年资产泡沫爆破的覆辙。

  不过,东亚银行发表报告指,现在的情况与90年代泡沫爆破的情况不同;该行认为,本港经济增长表现仍然强劲,通胀亦算温和,在目前环球信贷收紧及美国经济放缓,负利率将对本地消费以及投资活动只会带来正面推动作用,并有利於本港保持经济增长。

关键词

利率 泡沫 通胀 减息 联储 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 美国次按波及香港银行 个别业绩可能见红 (2008年01月01日 17:43)
    • 四叔陆东成股坛明灯 超人吁小心赌王仍看四万 (2008年01月01日 17:43)
    • 港府增持港交所遭质疑 倍涨后还看内地资金走向 (2008年01月01日 17:43)
    • 新股年底潜水后反弹 阿里巴巴成奇葩 (2008年01月01日 17:43)
    • 并购注资属中资天下 扫货行动明年继续 (2008年01月01日 17:43)
    刘思明 其他文章
    • 港府增持港交所遭质疑 倍涨后还看内地资金走向 (2008年01月01日 17:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息