首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年香港经济有惊喜 增长料达6%

http://www.jrj.com    2008年01月01日 17:43     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/记者 谢婉莹

  06年香港经济增长达6.8%,较05年的7.1%放缓,但市场於今年初仍普遍预期,今年香港经济增长率约5-6 %。其后港府公布首季、第2季及第3季度的经济增长分别达5.6%、6.6%及6.2%,令市场调高全年经济增长预测上限至6.1%。至於明年香港经济,市场多预料增长放缓至5%。本港经济持续扩张、食品价格及油价高企、美元疲弱及人民币升值,继续对物价构成压力,市场普遍预料08年本港通胀率可能更高。

  下半年通胀升温,年中调高经济增长预测至逾6%

  今年8月份,港府公布第3季本港经济增长达6.2%后,港府因应上半年本港经济增长表现,再将今年全年经济增长预测,由原来4.5-5.5%调升至5-6%,通胀率预测由1.5%调升至2%。

  经济分析员以至学者今年初均对香港经济作出较保守的预测,原先预料今年全年经济增长5-5.6%。他们低估了今年中国经济增长的力度,内地出口强劲及相关金融和贸易往来日趋频繁,大大刺激本港经济,年中才相继调升预测。

  恒生指出,亚洲及欧洲市场强劲的内部消费及殷切的入口需求,将有助香港及内地,於今年下半年保持经济增长势头,故将内地07全年GDP增长,由10.7%调高至11.5%,香港经济增长预测亦相应由5.6%提升至6.1%。

  中银香港(2388-HK)则表示,美国次按危机威胁本港下半年增长前景,但增长预测仍由原来5%上调至5.8%。

  渣打香港亚洲区总经济师关家明预期,今年全年经济增长应可达到6%或更高,主要是上半年美国增长动力仍较强,只是经济下半年受次按问题影响而放慢。

  展望明年经济增长放缓至5-5.5%

  汇丰亚太区业务策略及经济顾问梁兆基表示,该行预测今年经济增长6%,明年增长率则超过5%,至於明年通胀率将达4%以上。

  瑞银对明年香港经济的预测较保守,明年香港经济增长会由今年预测的6.1%,放缓至4.8%;09年为5.6%;明年本港通胀率为3.7%。该行董事总经理兼亚洲研究部主管浦永灏表示,香港息率继续跟随美息下调,加上内地为香港“输入通胀”,相信负利率情况会持续,资产价格亦会升值。

  摩根士丹利亦预测,明年香港经济增长由6%放缓至5.5%。雷曼兄弟则预测,明年香港经济增长率会由今年的6%,放缓至5%;通胀由今年的2%,上升至明年的3.4%。雷曼兄弟指出,由於香港经济开放,若全球出现经济衰退,料亚洲区中以香港受创最大。

  明年本港经济喜中有忧,通胀或达6%

  今年11月份本港录得通胀3.4%,较10月份3.2%为多,创下9年以来的高位。

  瑞信董事总经理兼首席经济分析员(亚洲)陶冬表示,内地非食品价格有上涨趋势,加上食品价格高企,预期内地明年通胀会达到6.5%。若天气转坏,通胀更可高达8%。他认为,港府低估内地通胀对香港的影响,而内地通胀压力会经由食物、人民币、工资及资产价格等渠道,推高香港明年通胀,预料达到6%。

  渣打关家明就认为,明年本港经济喜中有忧,美国对现时本港出口之影响仍未明显反映。中央政府亦会陆续提出紧缩经济过热的措施,料明年中国经济增长将下调至9.5%,加上内地致力降低贸易顺差及鼓励内需下,预料经香港转口货物的需求将下滑,明年本港受到的影响将愈来愈明显,料经济增长约5%。负利率将增加资金流动,最终使资产价格上升,通胀率料维持在3.6%水平。

关键词

经济 香港 通胀 增长 预测 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 四叔陆东成股坛明灯 超人吁小心赌王仍看四万 (2008年01月01日 17:43)
    • 港府增持港交所遭质疑 倍涨后还看内地资金走向 (2008年01月01日 17:43)
    • 新股年底潜水后反弹 阿里巴巴成奇葩 (2008年01月01日 17:43)
    • 并购注资属中资天下 扫货行动明年继续 (2008年01月01日 17:43)
    • 港股大起大落最后仍丰收 成交额创新高 (2008年01月01日 17:43)
    谢婉莹 其他文章
    • 新股年底潜水后反弹 阿里巴巴成奇葩 (2008年01月01日 17:43)
    • 新股潜水屡见不鲜 阿里巴巴成奇葩 (2007年12月24日 16:57)
    • 阳光纸业:招股价6元并不高 (2007年12月11日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息