首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美因素交融决定08年港股命运

http://www.jrj.com    2008年01月02日 08:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

花旗集团董事总经理、中国研究部主管 薛 澜

 花旗集团董事总经理、中国研究部主管 薛 澜

摩根大通亚洲市场战略研究联席主管 龚方雄

摩根大通亚洲市场战略研究联席主管 龚方雄

经济学家 谢国忠

经济学家 谢国忠

  2008年,港股将如何演绎?本报记者特邀海外投行著名专家就此进行前瞻讨论。虽然各方对于今年港股点位预测有所不一,但他们均认为,中美因素交融共同决定了今年港股命运,其中,一季度面临的风险相对较大,而下半年形势则相对乐观。

  论大势

  主持人:08年港股整体走势将有什么特点?指数高位和低位预计将在什么水平?

  谢国忠:第一季度会比较困难,恒指探底可能比上次要低,即比26000点还要低一些;今年最高点则可能会过30000点,时间可能是在今年8月份;之后市场可能再度调整,全年会呈S形走势。

  薛澜:2007年港股是先甜后苦,2008年有可能是先苦后甜。今年最关键的时间是第一季度。我们预测,国企指数低位可能回到14000点以下,高位我们看到18000点到19000点。

  龚方雄:预计2008年香港股市会震荡向上,上半年,尤其是第一季度会比较波动,下半年走势会比上半年好一些。我们预计今年恒生指数高位可达35000点,低位约在25000点至26000点;国企指数低点在15000点左右,高点我们看22000点。

  主持人:能否谈一下一季度形势比较严峻的理由,牛市的格局是否改变?

  龚方雄:港股牛市应该还没有结束。首先,中国经济今年还会强势增长,中国公司的盈利应该还是很好。第二,香港正处于低息环境当中,美国可能还要继续减息,这样会支撑香港很多对利率比较敏感的股份,比如地产股。第三,内地流动性过剩的问题还会继续存在,解决流动性过剩的一个根本出路,是继续让人民币升值,而且加快升值的步伐;同时,预计内地也会继续放宽资金流入香港市场。市场可能出现波动,主要是因为美国次级债问题和内地宏观调控。

  薛澜:一季度比较关键,在于政府将紧缩银根控制通胀。如果在一到二季度,通胀能够形成一个比较明显的下降轨道,那么在5、6月份,政府可能从银根方面有些放松,这样市场就有可能好转。

  谢国忠:一季度比较困难,一方面是因为美国经济将要进入滞胀,这对香港的国际资金会有一定的影响。有些资金会有一定压力,要退回美国补仓,因为美国会有比较严重的资本缺乏问题。另一方面,则是中国的宏观调控。预计市场在今年8月份见到高点,因为在比较接近奥运会的时候,宏观调控可能会放松,同时,美国次贷危机的主要坏因素那时也已基本在市场反应。

  论资金

  主持人:内地资金流入刺激港股去年大涨,08年内地资金流入香港的规模能有多大?港股直通车开通的可能性有多大?

  龚方雄:预计内地仍然会放宽QDII,港股直通车最终还会通。2008年内地整体预计有1000亿美元流出,其中会有约300亿至400亿美元流入香港市场。

  谢国忠:今年会有内地资金流入香港,但我预计港股直通车开通的可能性很小,几乎不可能。因为,港股直通车与内地管理经济的根本原则有违背,那就是不可控。

  今年QDII额度可能会多批一点,但QDII是有上限的,这样炒起来就不太容易。至于QDII的规模,很难作出具体估计,相信管理层会灵活处理。

  薛澜:有市场观点认为,今年还有很多内地资金流入香港,我对这个观点并不完全认同。前期推出的QDII基金都在亏损,这会在一定程度上打击投资者投资海外的意愿。内地投资者在认识到海外市场的波动和风险后,投资QDII将会较此前更加理性。在乐观估计下,今年QDII流入港股的资金规模最多300亿至400亿美元。从港股直通车来看,我预计推出的可能性大,但是它的量未必会像大家想象的那么多,相信政府对这方面会比较谨慎。

  主持人:2007年第三季度,海外资金还在流入香港,目前海外资金对于香港市场的态度是否有所改变,今年还会继续流入吗?

  薛澜:我最近就此与海外投资者进行了接触,发现他们还是蛮担心的,主要是因为内地宏观调控在升级。现在外资的态度是观望趋谨慎。去年第三季度海外资金在流入香港,但那已经是过去的情况。亚洲不可能与美国脱钩,而且欧美市场目前已有较大幅度下跌,反而相对比较便宜,所以不能说欧美市场不太好,资金就会流入亚洲。

  龚方雄:海外资金目前的态度是伺机而入。整体而言,国际基金仍然是轻仓中国,今年应该会继续加码。现在他们主要担心美国出问题,并影响香港市场,所以会比较小心。

  谢国忠:目前国际游资还是很多,来香港追捧的可能性也很大,因为美国市场暂时还起不来,这些资金总要找地方去炒一把。去年资金流入高峰的时候,一个交易日有3、4亿美元流入香港市场,今年可能再次出现这样的情况。

  论估值

  主持人:目前的估值是否处于合理水平,今年估值水平会维持稳定,还是会出现其他变化?

  龚方雄:经过这次调整以后,恒生指数的2008年预测市盈率已不是很高,大概只有17-18倍左右。预计2008年的估值水平应该会保持稳定,但也有继续提升的空间。乐观预计,恒生指数的2008年预测市盈率可以达到20倍左右,国企指数的2008年预测市盈率则可达到22至23倍左右。

  谢国忠:估值水平提升,一半的原因是企业盈利增长表现良好,市场预期今后几年仍有好的盈利;另一半的原因则是资金的推动。

  以MSCI中国指数来看,市净率在最高点的时候是超过5,其中明显有泡沫。目前港股估值还处于高位,但高位并不代表一定会往下走,这其中涉及很多技术性的原因。预计今年港股估值水平可能会大起大落。

  薛澜:从现在的盈利看,港股估值已经比较贵。蓝筹股的估值相对合理,而H股的估值相对有一些泡沫。比如说金融板块,其中包括银行,特别是中小型银行和保险,另外,房地产板块也有一定风险。港股估值大幅提升的趋势已经结束,08年估值可能要往下走,因为今年企业盈利的增长速度很难再与去年相比。蓝筹股如果调整10%到15%会比较有吸引力,H股如果调整20%左右会比较便宜。

  论中美因素

  主持人:去年几次市场深幅调整都与美国因素有关,08年应主要关注哪些因素及其变化?

  薛澜:今年影响港股的美国因素,第一是次贷风波是否能够平静,第二是次贷风波引起的流动性问题,第三是美国是否进入衰退,以及美国的次贷危机是否蔓延到欧洲,并导致欧洲衰退。我们的判断是,今年欧美进入衰退的可能性较大,这对于全球市场都可能带来负面影响。

  谢国忠:预计美国今年会进入衰退,出现滞胀局面,这对港股会有负面影响。

  主持人:内地因素对于港股的影响越来越强,今年需重点关注哪些方面?

  谢国忠:主要是通胀及宏观调控。如果通胀继续上升,宏观调控就不能放松,那么港股的最高点就已经见到了,这个周期就已经过了;如果内地的通胀有所压抑,然后宏观调控放松,则对港股会带来正面影响。

  薛澜:除了宏观调控,还有企业成本上升的压力,比如劳动法增加成本等。从政策层面来讲,今年不确定因素仍然较多。

  龚方雄:我们预计,今年3、4月份内地通胀水平会回落。农产品价格不会掉,但是按年增长率会下降。政府可能会抓住这个时机推出一些关键性的价格体制改革。所以,我们预计今年全年的通胀水平会回落到4.5%左右,但核心通胀水平可能会上升。

  主持人:本报记者 李宇

  主持人:本报记者 李宇

  嘉 宾:摩根大通亚洲市场战略研究联席主管 龚方雄

  花旗集团董事总经理、中国研究部主管 薛 澜

  经济学家 谢国忠

关键词

港股 通胀 流入 QDII 预计 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息