首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年内地企业赴港上市或再掀高潮

http://www.jrj.com    2008年01月02日 09:27     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融地产股各显神通

  □本报记者 李宇

  新年的钟声刚刚敲响,内地企业赴港IPO的计划日程表就已相当热闹。综合来自投资银行及市场的信息,今年内地企业在港IPO数量仍将相当乐观,其中民营企业上市有望在数量上占据主流,并以地产、内需股居多,而金融股则仍将是大型IPO项目的中坚力量。

  今年IPO主力阵容初显

  “如果市场不出现大跌,香港市场2008年的IPO数量可能超过2007年!”摩根大通亚洲股本市场主管吴绳祖说。他直言,目前手头已有不少内地公司赴港IPO项目,并以红筹方式上市居多。

  均富会计师行合伙人林鸿恩预计,今年香港新股总数将超过80只,民企预计将占一半,内地企业仍将主导香港新股市场。从行业分布来看,瑞银投资银行中国区董事总经理李则旻预计,房地产、零售、制造业将占新股较大比重。

  海外投行人士预计,2008年大型国企招股项目相对不多,因为主要行业的龙头企业多数已上市。从融资额来看,大型企业仍将是撑起今年港股IPO的主导力量,目前已有计划今年在港上市的企业包括:铁路建筑承包商中国铁建、太平洋保险、光大银行、中国再保险集团、宁波港集团、广州汽车、中国邮政储蓄银行、北京银行、金堆城钼业等。2008年香港市场最大募资项目可能是中国邮政储蓄银行的IPO,市场预计A、H股募资总额达156亿美元。

  综合来自投资银行及市场的消息,明年计划在港上市的内地房地产企业至少有4家,包括广东地产五虎之一恒大地产、重庆龙湖地产、方圆地产及杭州发展商金都房产。其中,恒大地产融资额有望达20亿美元,4家企业融资额合计有望超过40亿美元。

  零售股将是明年另一热点。仅在第一季度,便有数家零售巨头计划在香港上市,包括在厦门、青岛、北京等城市发展的中国春天、以深圳为主要据点的茂业百货、在内地25个省市设有会员店的港资企业ITAT,零售点集中于南京的台资企业大洋百货等。ITAT募资额预计达10亿美元,中国春天和深圳茂业的最高募资额则分别预计达39亿和30亿港元。

  去年地产内需最受追捧

  反观刚过去的2007年,内地企业赴港上市热潮可谓壮观。2007年内地企业在港IPO数达52家,占去年香港新上市公司总数的61.9%;内地企业在港IPO募资2446亿港元,占全年IPO募资额约84%。

  综合港交所截至12月14日数据及记者统计的最新市场数据,2007年香港主板新上市公司82家(含4家由创业板转往主板的公司),较上年的56家增长46.4%;创业板新上市公司2家,较上年的6家减少66.67%。主板IPO募资额为2877亿港元,较去年3321亿港元减少13.37%;创业板IPO募资19.93亿港元,较上年17.69亿港元增长12.68%。

  去年香港募资额最高的前十大公司全部为内地企业,分别为中信银行、中国中铁、碧桂园(行情,资讯,评论SOHO中国(行情,资讯,评论远洋地产(行情,资讯,评论复星国际(行情,资讯,评论、阿里巴巴、中外运航运、百丽国际(行情,资讯,评论和中国重汽,10家公司共募资1552.6亿港元,约占全年主板IPO募资额的54%。

  值得关注的是,2007年内地房地产企业在港上市出现高峰。除了碧桂园、SOHO中国、远洋地产等大型招股外,还有合景泰富、方兴地产(行情,资讯,评论中国奥园(行情,资讯,评论、众安房产、中国地产(行情,资讯,评论集团、鸿隆控股(行情,资讯,评论等9家房地产企业,募资额合计达629亿港元。

  从上市后股价表现来看,内需概念股最受追捧。截至12月31日,前十大升幅股份分别是英皇证券(行情,资讯,评论中国高速(行情,资讯,评论传动、味千中国、兴业铜业、中国中材、洛阳钼业(行情,资讯,评论、阿里巴巴、安踏体育(行情,资讯,评论新世界百货中国(行情,资讯,评论、百丽国际。其中,涨幅最高的英皇证券累积升幅为2.66倍,百丽国际累积升幅亦高达90%。在前十大累积升幅股中,味千、安踏、新世界百货中国、百丽国际等内需股占四席。

  不过,最引人关注的亮点当属科技网络股阿里巴巴。该股在港上市创造多项新纪录,包括首日最大升幅(1.93倍)、单日最大成交宗数(14.41万股)、最高招股市盈率(106倍)、最高冻结资金(4500亿港元)。该股至今的累积涨幅仍高达104.8%。

  除阿里巴巴外,去年在港上市的网络概念股已渐成规模,金山软件(行情,资讯,评论、网龙等上市亦有不俗表现。分析人士指出,以前在香港上市的高科技企业定价不太好,现在则要好很多,所以很多此类公司开始选择在香港上市而不去美国。从长期来看,香港市场对于中国高科技企业的吸引力正在不断增强。

  在港上市内地公司431家

  港交所截至12月14日的数据显示,自1993年1月以来,内地企业在香港的股份募资总额达1.83万亿港元,占同期香港市场股份募资总额的57%;在香港上市的内地企业达431家,占香港上市公司总数的35%;在港上市内地企业市值达11.82万亿港元,占港股总市值的58%。

  目前,内地企业的总市值和总成交量均已超过香港股市的半数。市场人士预计,随着内地企业源源不断在香港上市,至2008年末,在港上市的内地企业数量将逼近500家,比重将逼近四成,未来势必超过港股总数的五成。

  对于内地企业在港上市近年呈现加快势头,香港财经事务及库务局局长陈家强指出,香港成功成为内地企业的募资中心,显示了香港资金市场的庞大规模。分析人士也指出,在去年,香港和上海的IPO募资分别居于全球第四和第二位,而上海和深圳合计的内地IPO募资更居全球第一,显示中国上市资源目前能够支撑香港、上海和深圳金融中心的发展。

  自去年以来,不少大型企业先在A股上市渐成趋势。有市场人士担心,香港作为内地企业募资中心的地位可能受到冲击。摩根大通吴绳祖认为,短期来看,“先A后H”的情况确实将会较多,但是长期来看,内地企业的上市地选择,将会根据市场和需求而定。他认为,香港和上海均有可能成为全球性的国际金融中心,而香港市场的国际化优势仍将对内地企业具有吸引力。

  他还指出,在继续巩固其作为内地企业募资中心地位的同时,香港也正在积极吸引亚洲其他地区的企业上市,预计香港市场外国企业比重也会有所增加。

关键词

IPO 上市 内地 香港 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息