首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛:引伸波幅难监管 07年发行商风险较散户高

http://www.jrj.com    2008年01月02日 12:48     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心 香港权证去年成交活跃,高盛亚洲执行董事及证券衍生产品主管李颂慈估计,08年会继续活跃,占大市成交比例在12月创出历来新高(28.9%)之后,今年如果加上各方措施配合,比例可能还有5至10个百分点的上升空间。

  至於权证成交金额08年能否超越07年4.7万亿元的纪录,她说较难估计,需要视乎有没有焦点IPO,过去经验是有大型IPO上场,权证发行量及成交量均会上升;另外需要视乎内地资金是否继续流入香港,她认为成交金额仍有上升空间。香港证监会行政总裁韦奕礼接受香港传媒访问时表示,正研究第二波加强权证市场监管措施,包括落实有关权证市场,庄家开价最低责任规定,同时将权证发行商直接纳入证监会的监管范畴。

  李颂慈对此表示原则上欢迎,她指出,现时权证发行商已经有很高的透明度,每天向港交所报告交易情况。

  另外她说现时有20多家发行商,之间的激烈竞争已是最佳监管,透明度不高及发行条款不合理的发行人,会受到市场压力。对於有意见建议监管引伸波幅限制在某一水平,她则认为不可行。她指出,去年个别权证引伸波幅高达100%,其实发行商的风险较投资者更大,从统计数据显示,散户去年投资权证,不见得较国际大行弱势。

关键词

发行 证监会 成交 IPO 波幅 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 远东控股急涨44%后突停牌 未悉原因 (2008年01月02日 12:51)
    • 资金泛滥负利率重临 资产泡沫危机在眉睫 (2008年01月01日 17:43)
    • 美国次按波及香港银行 个别业绩可能见红 (2008年01月01日 17:43)
    • 四叔陆东成股坛明灯 超人吁小心赌王仍看四万 (2008年01月01日 17:43)
    • 港府增持港交所遭质疑 倍涨后还看内地资金走向 (2008年01月01日 17:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息