首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛权证女皇李颂慈:市场失去方向时权证交易比较火爆

http://www.jrj.com    2008年01月03日 08:24     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  2007年香港权证市场迅速扩张,根据高盛提供的数据,去年香港认股证单日成交曾创下近500亿港元的新高,新发行的认股证数目也高达6000只,较前年上升逾一倍。而内地市场权证也曾一度被疯狂炒作,是什么原因让内地与香港的权证市场如此繁荣?两地的权证市场在今年能否再创佳绩?高盛执行董事、证券化衍生产品部主管李颂慈昨日就这些话题接受《第一财经日报》采访。

  《第一财经日报》:去年香港权证市场情况如何,背后的原因是什么?

  李颂慈:去年香港权证成交金额达47000亿港元,比前年同期增长了162%。如果以每月的认股证成交金额计算,10月的成交最大。10月份与12月份是香港股市波动较频繁的时段。通常市场失去方向时,权证市场的交易就比较火爆,投资者喜欢进行对冲交易;而如果市场有稳定方向,权证交易则会有所下降。

  《第一财经日报》:去年香港权证市场最活跃的是哪些权证?

  李颂慈:根据我们的统计,和前年变化最大的是,恒指的权证市场成交萎缩,而国企股指数的成交大幅上升,达到成交总量的4.6%,这反映出大量的资金流向中资企业及其权证;另一方面,中石油和中石化的权证成交额庞大,前者从2.6%占比上升至7.8%,后者也翻了番。

  《第一财经日报》:去年香港权证交易占股市比重已在高位,今年能否延续去年的发展势头?

  李颂慈:今年的权证市场比重要视乎港股的发展走势,如果仍然像去年12月那样缺乏方向,权证比重会向上。但这并不意味着成交金额会上升,因为届时可能是正股的交易萎缩,导致权证交易比重上扬。

  另外,权证成交金额能否续升,还要看会否有大型企业到港上市,大型招股活动也会带来大量的资金。如果开放内地资金自由购买权证的话,成交金额占股市比重将可能再上升5~10个百分点。

  《第一财经日报》:内地投资者赴港进行权证交易是否风险太大?

  李颂慈:虽然内地权证市场成交金额高于香港,但相对香港来说,内地的权证产品较少,投资者可选择的机会不多,另外,整个市场的成熟程度也不够,因此香港市场能够提供一个不错的选择。另外,如果允许内地投资者赴港进行权证交易,我觉得对于强化香港国际金融市场的地位也是有所帮助的。

  《第一财经日报》:香港的权证可以针对货币或是一篮子资产发行,高盛会不会考虑针对外汇货币发行货币权证?

  李颂慈:如果有这方面的需求,我们会考虑。技术上不是问题,且货币权证的风险可能要小于股票权证。

关键词

成交 香港 市场 财经 交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息