首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3.55亿恒鼎收购贵州3煤矿

http://www.jrj.com    2008年01月03日 15:12     华西都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  在港上市的四川民营企业、攀枝花恒鼎实业(行情,资讯,评论公告披露,旗下全资附属公司以总代价3.55亿元人民币,收购贵州省3个煤矿的采矿权及相关资产。该3个煤矿的估计煤储量达1520万、2540万及3500万吨。据悉,恒鼎实业将全数以现金支付收购作价,资金来自去年9月公司上市所筹集所得。

  恒鼎主要从事煤炭开采及生产和销售优质精煤及焦炭。董事长鲜扬去年不过34岁,被称为隐藏在川内的 “焦炭大王”。7年前,鲜扬创办四川恒鼎实业有限公司。倚仗攀枝花市丰富的煤炭、矿产等资源优势,从经营煤炭、矿石、化工产品起步,先后收购20个煤矿、2家洗煤厂及1家炼焦厂。通过大量收购扩充手段,将恒鼎实业发展成为西南地区最大的煤焦化民营企业。而凭借香港上市,鲜扬已成为去年四川资本市场“最牛的黑马”,根据公告,恒鼎实业收购的3个煤矿项目全部位于贵州省盘县柏果镇,包括以7000万元购入迭毛沟煤矿、以1亿元收购冬瓜凹煤矿,以及以1.85亿元购入的猛者鸡场河煤矿。完成交易后,恒鼎将会取得上述煤矿的采矿权以及相关资产。恒鼎表示,3个煤矿虽然全部取得采矿许可证,但仍在兴建设施或者进行整合,尚未正式投产。进行上述收购是因为当地不但有丰富的煤矿资源,而且有完善的铁路交通配套,可以把生产出来的煤卖给邻近省份的钢铁制造厂。

  值得注意的是,2007年是煤炭企业盈利快速增长的一年。随着投资增速加快,其下游行业如电力、钢铁、化工、建材等行业产能快速增长,煤炭需求转旺,各煤种平均上涨5%以上,而国际煤炭和石油价格的上涨预期也使煤价在2008年高位运行的态势不会改变。在这一背景下,恒鼎实业进一步扩充煤炭储量引人关注。瑞银曾发表报告预计,恒鼎日后将进一步加速收购步伐,将煤炭储量增至6亿吨,与之相比,恒鼎上市时的煤储量为1.79亿吨。在产量及价格提升带动下,估计恒鼎2008年及2009年盈利增长分别达81%及52%。 记者 罗曙驰

关键词

煤矿 收购 储量 煤炭 实业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中国水业日供水拟三年升至1000万吨 (2007年12月25日 09:18)
    • 张建卫:加强网络效应 抓住并购良机 (2007年12月25日 08:32)
    • 并购注资属中资天下 扫货行动08年继续 (2007年12月24日 16:57)
    • 并购注资属中资天下 扫货行动08年继续 (2007年12月24日 16:57)
    • 紫金矿业周三审批发A申请 07年盈利料增逾47% (2007年12月24日 10:45)
    华西都市报 其他文章
    • 中资银行领跌恒指跌穿二万八 (2007年12月28日 10:56)
    • 阿里巴巴将造千位百万富翁 (2007年10月22日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息