首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股开年遇挫 奥运股炒起

http://www.jrj.com    2008年01月03日 16:00     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  【商报专讯】记者蔡清伟报道:2008年首个交易日,港股未能如国金二期的烟花般节节上升,市场弥漫谨慎氛围,大市虽曾倒升,但承接乏力,收市下跌252点。不过,今年是北京奥运年,部分具京奥概念的股份逆市大升。里昂证券发表报告指出,因资金持续流入,港股尚可看高一线,而‘买股不买市’将会成为投资者能否跑赢大市的主要因素。

  恒指低开收市跌252点

  港股能否开出红盘对于全年股市有没有指标作用?观乎恒指过往10年数据(见附表),除了1999年与2000年外,其余8年的全年升跌均与当年首日表现相同,就概率而言,港股今年的‘运数’似不乐观。然而,有市场人士认为,本地实质负利率与‘北水南调’,将会成为港股今年打破魔咒的助力。

  受美国道指去岁最后一个交易日下跌拖累,恒指低开181点,其后虽曾一度弹至27854点,但高位缺乏承接,反覆下跌,收报27560点,跌252点;国企指数走势雷同,收报16006点,跌118点。投资者似尚未收拾心情入市,大市成交只有758.7亿元。期指收报27668点,比现货高水108点。

  中资金融内房股纷下滑

  盘面来看,市场传闻北京及广州再度打击房地产炒风,内房股中海外(688)、雅居乐(3383)、富力(2777)、合景泰富(1813)、碧桂园(2007)及华润置地(1109)分别挫0.78%至5.22%;半新内房股中国奥园(3883)涨3.61%,远洋地产(3377)、SOHO中国(410)及方兴(817)分别跌0.73%至1.86%。

  另一个预期今年‘当黑’的板块──中资金融板块同样欲振乏力,‘六行’之中,建行(939)、工行(1398)、中行(3988)、交行(3328)、招行(3968)分别跌0.54%至1.51%,只有中信银行(998)涨0.82%;‘三保’方面,国寿(2628)、平保(2318)及财险(2328)分别跌1.08%至1.37%。

  可分阶段吸纳优质股

  资深财经评论员黎伟成认为,港股即月期指收窄跌幅报收和出现高水,‘似有一定积极启示作用’。他认为,恒指短期审慎看涨,一是美国二手楼销售情况较预期理想,预料有助新年伊始的交易好转;二是西欧股市对美股的解读较为积极。黎氏推介中移动(941),认为该股属短线、长期投资的其中重点对象,目标价为160元。

  不过,有‘睇淡’后市的市场人士则指出,消息面而言,市场预期美国本周末至下周初的经济数据将会非常差,大市预期将会持续受压,26800点料初具支持。但该名人士补充指,基本面而言,部分股份已具防守性,内地资金出海为今年港股的大故事,内地随时会有利好政策出炉,是以不妨分阶段吸纳优质股份。

  里昂:‘拣股’可赢大市

  里昂证券发表报告则预料,港股今年升幅有限,目标位应为29800点,然而,在预期仍会有资金流入‘推波助澜’的因素下,较为看好美联集团(1200)及百丽国际(1880),或会有上升惊喜,值得留意。惟该行维持汇控(005)‘沽售’投资评级。

  报告指出,从技术走势分析,恒指走势可能超过预测的合理值20%,港股仍然值得留意,‘拣选股份’成为今年投资可跑赢大市的主要因素。该行的首选股份之一为九仓(004),缘于本港写字楼供应有限,而该股拥有一定的零售物业,再加上大力发展内地市场,令九仓资产净值出现上升,距离目标价仍有32%升幅。

关键词

IOException 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 从产能到渠道的全方位竞争 (2007年12月28日 03:33)
    • 中国汽车业必须打破地域枷锁 (2007年12月26日 22:49)
    香港商报 其他文章
    • 港交所蝉联蓝筹股王 (2008年01月02日 14:40)
    • 恒指年涨39%国指飙56% (2008年01月02日 14:40)
    • 业界预计首交易日开红盘 (2008年01月02日 14:39)
    • 英皇布局拓印尼证券业务 (2008年01月02日 14:38)
    • 港股除夕高收俏看新春 (2008年01月02日 14:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息