首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力李思廉:市场承受力就是平衡点

http://www.jrj.com    2008年01月03日 23:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 苏丝 朱宗文

  2007年12月18日,由广东省人民政府主办的“南粤慈善”表彰大会上,富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)董事长李思廉被授予“南粤慈善家”的荣誉称号。据公开资料统计,李思廉先后在文教、卫生、治安、敬老、扶贫等多个领域,累计捐款超过1.3亿元人民币。

  借着香港中文大学一个关于民企慈善的课题研究采访机会,本报记者就2008年的房价走势和房企生存话题与李思廉展开对话。

  房价跌下来也没有什么

  《21世纪》:王石公开发表了房地产已经面临一个拐点的看法,您怎么看?

  李思廉:太高的东西自己会掉下来。房价跌下来也没有什么,等于是股市会跌下来,跌下来也不代表它不会涨上去,也不代表它永远就掉下来了。我们这个行业的最终的平衡点,我理解它叫做承受力,我们是卖给用家(买家)的,用家的承受力,就代表了整个平衡点,对吧?

  《21世纪》:现在广州市场销售放缓,富力会不会也跟着改变销售节奏?

  李思廉:中国现在的房地产市场,跟股票的市场关系太密了。因为很多人在买卖股票,如果能够在股票市场轻易地赚到钱,买房子当然就轻松一些,如果亏了,被套住了,拿什么去买呢?这个是很关键的。只要中国的经济还是一样发展,房地产我看不到有些什么崩溃的现象。

  《21世纪》:市场滞销对万科、富力这样的企业有没有影响?

  李思廉:中国房地产市场没有霸主。房地产这个蛋糕是这样大,包括我们也好,大家公认的万科也好,其实都是很小的,调控都会影响你的。比方说广州市场,假定2007年销售额是800亿,最大的公司可能也做不到10%,小的公司更不用说。比方说20亿,你只要把你20亿的东西做好,你还能卖的。

  因为没有霸主,调控政策就不那么致命。因为富力不是很大,160亿与全国总销售额相比,连1%都到不了,不到1%的企业,市场想杀你也不容易的。如果市场占有率我要做到20%,一年要做4000亿,那就麻烦了,动一动就影响很大。

  有竞争力的产品,其实就是质量和价钱,只要你所做的东西都围绕这两个,那么你盖出来的房子永远都能卖出去。只要大家卖的东西不超出市场承受力,那么我们这个行业其实是一个可以稳步上涨的行业。

  2008年超200亿

  《21世纪》:富力对2008年的银根紧缩有没有一些对策?

  李思廉:从现在的金融体制里可以看到,政府希望房价稳定,不鼓励高地价高房价,大家必须要围绕这个思维去发展。所以发展商只能够自己产生现金流去买,土地拍卖场上,如果没有外资参与的话,估计不会再出现那么轰烈的局面了,如果相关部门再对资本市场的增发、发债等融资手段限制一下,估计房地产企业的发展就不会那么快了。

  《21世纪》:富力2008年销售金额会不会达到200亿?重点是不是在京津地区?最近看你们的投资量是:京津地区花了几十亿买地,而上海还不到10亿元,然后珠三角地区几乎没有,相对来说少很多。

  李思廉:我们2008年的销售计划是广州地区100亿左右。2008年计划会超过200亿。买地要价钱合适才能买,2007年下半年国内地价突飞猛涨,带动整个商品房售价也涨了。无论怎么猛涨,到时候市场要承受啊。今天拍卖这块地1万元/平方米(楼面地价),旁边的在卖1万2,那可能你的1万会影响到它的心理价位达到1万3、1万4,但是你总不能说我每平方米1万买入的地,两三年后可能要卖两万,要求今天这价钱也立刻变成两万,没有那么便宜那么容易的事。

  《21世纪》:富力是不是很快就能获证监会批准内地上市?

  李思廉:我们从来没说过什么时候能批,只是市场传言。从法律角度,我们不能透露任何信息,因为都是敏感的事。

  《21世纪》:现在富力负债率是行业内最高的?

  李思廉:可以乐观一点看这件事:现在所有银行要贷款给房地产企业都要四证齐全。你如果能够从银行拿到钱出来,所谓增加你的负债率的话,代表你这个企业有大量的施工面积。反过来,银行在这么严谨的条件下也愿意贷款给一个企业,乐观一点就可以说自己(公司)很好。

  调控最大的是心理压力

  《21世纪》:2007年下半年拿地的开发商会不会很难受?

  李思廉:会的,就像你在6000点买了股票,现在跌到5000点左右,那种感觉是一样的。

  《21世纪》:富力在这个阶段有拿地么?

  李思廉:你看看我们的土地储备。

  《21世纪》:你们当时怎么判断,而没去拿呢?

  李思廉:因为我们公司很简单,我们是民营企业,作为大股东,在买地时候,有个很强烈的感觉,钱是自己的,你觉得贵就不会买。我始终认为中国是一个很大的国家,大家说没有地是错觉,你看一拆出来不是一大片地吗?有路就有地,大家不用太紧张。

  《21世纪》:这次政策调控这么多,对房地产企业到底有多大压力?

  李思廉:有压力的,心理压力。对房地产的最大压力,就是紧张的心理压力,不停地说这个不行,那个不行。不过太大压力的时候,政府也会付出代价的。什么东西都要代价,很公平。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 没学好窝轮基础知识莫盲目杀入 (2007年12月28日 11:49)
    • 世茂房地产4.35亿元夺黑龙江地块 (2007年12月28日 10:24)
    • 世茂房地产4.35亿元夺黑龙江地块 (2007年12月28日 10:24)
    • 中国海外:穗深楼市上升动力不足 (2007年12月28日 07:24)
    • 中国海外:穗深楼市上升动力不足 (2007年12月28日 07:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 单日暴涨44% 远东控股国际惊艳 (2008年01月03日 01:33)
    • 马云也玩走出去 阿里巴巴元老辞职深造 (2007年12月24日 23:36)
    • 竞购南通港 保华集团二步走实现控股 (2007年12月24日 23:34)
    • 金隅集团赴港上市渐行渐近 金隅嘉业顺势扩张 (2007年12月22日 08:38)
    • 恒基地产200亿再攻内地 (2007年12月22日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息