首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股投资为何要警惕日元套息交易

http://www.jrj.com    2008年01月04日 02:18     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  所谓套息交易又称结转交易,指的是从低息市场借贷资金,然后再投资于高回报资产如货币、股票及其它资产市场,以赚取息差和资本收益的交易行为。

  套息交易有两个重要因素,即利率和汇率。如果一种货币利率偏低或汇率偏弱,都可能成为套息交易的对象。比如,目前的日元、瑞朗、挪威克朗。由于日本长期实行低利率和弱日元政策,加上日元供应和交投量很大,这使之成为环球套息交易的主角,因而目前经常出现日元套息交易拆仓潮也就不足为怪。

  我们知道,2000年以来日本一直维持零利率水平,直到206年7月14日加息0.25%才结束了零利率政策。虽然2007年2月21日日元再加息至0.5厘,但与其他主要货币的利差仍高达4-7%。另一方面,以出口导向型经济为主的日本也一直维持弱日元政策,以便保持日本的出口竞争力。因此,尽管美元贬值,但日元仍然持续走低,日元套息交易得以兴起。仅2006年,欧元兑日元就上升1700点,英镑兑日元升值为3000多点,澳元兑日元也攀升了750点。据专家估计全球目前通过借日元套息交易的资金在2000-10000亿美元之间,接近于对冲基金的总体规模。

  其实,日元套息交易隐藏着巨大风险,日元汇率或利率一旦上升,借取的资金就会急速从有关市场撤退,以换回日元偿还贷款,此举也会使日元进一步上升;反过来又加剧资金回流。

  事实上,日元套息交易由来巳久,早在90年代中就开始出现了,而且始终伴随着国际炒家,尤其是对冲基金的身影。1995年,日本将日元利率降至历史低点,环球机构投资者,特别是对冲基金开始采用套息交易。1998年10月,日本改变货币政策,投资者再次被迫平仓,数天内日元兑美元再次狂升12%。意想不到的日元急升,使从事套息交易的国际炒家损失很大,据称当时的老虎基金亏损惨重。2006年日元指数从4月初至5月中上升9%,引发对冲基金在股市和商品期货市场上的拆仓潮,标普500指数大跌8.3%,香港恒指更是大挫12%。2007年2月27日,日元单日急升,兑美元最大涨幅2.07%,在交叉盘上,日元兑其他货币同样大涨。日元突然转强触发了投机者在包括汇市、股市和金市等大举沽货套现,以偿还日债避免损失。内地A股市场上当天大跌也与此有不小的联系。2007年8月16日美元兑日元大跌,随之香港恒指、美国道琼斯指数均出现了大跌行情,内地A股也受到影响。因此,内地投资者香港投资时,也要特别注意这个风向标。(泠 枫)

  ——摘自即将出版的《港股早班车》

关键词

交易 对冲 基金 大跌 利率 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 港交所近期劲升 英报章称中投可能入股 (2007年09月27日 19:52)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 香港衍生品市场交易研究调查结果公布 (2008年01月04日 02:15)
    • 宇阳控股香港上市 陈伟荣沉寂七年再度发力 (2008年01月04日 02:13)
    • 阿里巴巴上市融资额创网络股之最 (2008年01月04日 01:48)
    • 海外上市中国公司动态扫描 (2007年12月21日 00:05)
    • 太平洋网络上市大跌 创下海外上市最糟记录 (2007年12月21日 00:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息