首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金价顶起内地金矿股

http://www.jrj.com    2008年01月04日 07:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 杨勣

  在股票与黄金的“双重牛市”中,黄金产业上市公司的股东们收获颇丰。昨日,受前晚纽约金市新年开盘大涨的带动,在香港上市的4只金矿股——紫金矿业(行情,资讯,评论(2899.HK)、招金矿业(行情,资讯,评论(1818.HK)、灵宝黄金(行情,资讯,评论(3330.HK)以及澳华黄金(行情,资讯,评论(1862.HK)纷纷走强。澳华黄金涨幅最大,达11.25%;其次为灵宝黄金,涨8.73%;紫金和招金分别上涨1.79%和5.01%。

  在全球股票市场走强的同时,去年黄金市场也表现不俗,国际金价由年初的每盎斯640美元上涨至年底的840美元。前晚,纽约金市在2008年首个交易日承接去年强势,COMEX二月黄金期货结算价上涨22美元,报每盎司860美元。金价上涨,黄金股自然受益,但黄金价格能否维持强势将成为支撑黄金股股价的主要因素。分析师普遍预期,今年金价将维持强势,黄金价格将挑战每盅司1000美元的高度。由此,在香港上市的黄金股仍有望向好。

  在黄金价格被看好的诸多因素中,有一点与在港上市的内地金企关联度较大。这就是新兴市场对黄金的需求将持续上升。近年来,中国及印度对黄金需求持续上升,中国的黄金产量虽有增加,但仍然求大于供。据悉,单是中印两国每年耗金量最少已达到700吨。另外,中国黄金期货市场很有可能在今年一季度推出,内地投资者的热情和实力,在市场刚建立之际,预计会对金价的涨势起着推波助澜的作用。

  此外,据了解,生产黄金一般可分为采金和炼金两部分,矿业公司需要先由矿区的矿石开采出金精矿,制成金精粉,然后交由加工厂炼金,炼出金锭或金条产品推出市场售卖。若黄金企业矿山资源有限,便要倚赖第三方供应金精粉,这意味着金价上升,炼金商的毛利率可能受压。因而,不依赖从第三方采购金精矿的黄金企业将更能收益于金价不断上涨的大趋势。

  目前,在香港上市的黄金股中,紫金矿业是内地金矿股的龙头,主要以开发矿山为主,同时从事炼金业务。另一家内地企业招金与紫金一样拥有自己的矿山,可经营一条龙式黄金业务,并集勘探、开采、选矿及冶炼于一体。而主要业务在内地的澳华同样从事采金和炼金业务,但生产规模较小。4只黄金股中,只有河南的灵宝主要从事炼金业务。

  香港黄金股之投行目标价

  名称 昨日收盘价(港元) 投行目标价(港元)

  紫金矿业 12.54                       16(摩根大通)、15(德银)

  招金矿业 34.6                         46.4(里昂)、36(高盛)

  澳华黄金 51.9                         61.38(美林)、56.61(摩根士丹利)

  灵宝黄金 4.98                         7.4(里昂)、6.6(德银)

关键词

黄金 金价 灵宝 金矿 HK 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 增值税重拳收紧碧桂园等资金链 (2008年01月03日 10:59)
    • 彩星集团目标价1.31港元 (2008年01月03日 08:46)
    • 香港权证2007年成交金额达4.7万亿港元 增长1.62倍 (2008年01月03日 08:26)
    • 中国国航目标价12.85港元 (2008年01月03日 08:20)
    • 中海油宣布两自营油田投产 (2007年12月29日 08:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息