首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国国航:优于大市

http://www.jrj.com    2008年01月08日 08:15     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  据报道,国航的母公司——中国航空集团称,如果新加坡航空和淡马锡控股的收购计划明天未能获得股东通过,国航将出价不低于5港元/股收购更多的东航(0670.HK)股份。这一出价比新加坡航空的收购价格3.8港币高出了31.58%。中航将于两周内提交出价。根据这一价格,中航将需支付94.3亿港币收购东航24%的股份,取代新加坡航空和淡马锡控股。如果增发后中航对东航的持股比例仍低于30%,中航还可能认购原拟由东航集团认购的部分东航的H股。

  国资委上周五发表的简短声明称,第一,国资委支持中央企业引入境外战略投资者;第二,企业经营行为由企业按市场化原则自主操作。

  我们认为,这表明国资委对国航与东航关于新加坡航空和淡马锡控股入股东航上的分歧保持中立态度,让市场做出决定。中航处于终止此次交易的有利地位。中航的最新举措符合我们的预期。我们认为,如果新加坡航空和淡马锡控股不重新出价,中航将处于终止此次交易的有利地位,日后中航和东航可能需要时间就中航的收购计划进行谈判。我们认为,即使中航需要支付更高的价格,这一收购仍对国航中长期发展有利,因为可以避免东航和新加坡航空联合后,在国际航线上产生的协同效应带来的强劲竞争。同时,即使中航未能马上兼并东航,也将使国航在市场上处于更加有利的地位。我们认为,国资委和民航总局将不会反对航空行业的整合。我们对国航的H股和A股维持“优于大市”的评级。

  (中银国际)

关键词

中航 东航 国航 航空 国资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大和下调国航H股评级至“沽售” (2008年10月20日 18:59)
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
    • 国航发盈警 摩通吁增持看3.8元 (2008年10月16日 15:03)
    • 波罗的海指数再泻11% 中海发展跌22% (2008年10月16日 13:07)
    • 摩通:料中国国航业绩明年反弹 呼吁买入 (2008年10月16日 13:00)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息