首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金管局拟增发票据吸结余

http://www.jrj.com    2008年01月08日 12:13     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港金融管理局总裁任志刚日前发表文章表示,香港银行同业交易大幅增长,以致香港外汇基金票据及债券固定供应量有可能难以满足需要。鉴于银行体系总结余处于较高水平,香港金管局将通过降低总结余的数额来增加外汇基金票据及债券供应。

  任志刚撰文指出,外汇基金票据及债券是香港银行从金管局取得即日流动资金,透过即时支付结算系统支付银行同业交易的金融工具,其供应量是固定的。由于香港本身没有利率政策,香港利率通常跟随美元利率走势,因此一般以总结余增加来反映香港资金流入情况。实际上外汇基金票据及债券和总结余都可视为货币基础的组成部分,可以通过对二者的调节,减轻流入及流出港元对香港银行同业拆息的影响。

  虽然近段时间香港银行同业市场市况平静,但任志刚指出:“用以确保银行同业即时支付结算畅顺进行的外汇基金票据及债券供应不足,以致其收益率相比银行同业拆息出现大幅折让的情况,表明香港金管局有需要提高外汇基金票据及债券供应的灵活性。”

  任志刚表示,鉴于目前总结余处于较高水平,因此倾向于以货币基础不同组成部分之间的内部转移的方式来增加外汇基金票据及债券的供应,即透过缩减总结余增发外汇基金票据及债券。具体上将从外汇基金票据及债券特别投标的中标银行的结算户口中扣除有关款额,因此无需额外的美元来支持货币基础的增加数额。

  任志刚强调,这样做不会对香港银行同业拆息或汇率有任何重大影响。万一因此而令银行同业市场收紧及汇率大幅转强,香港金管局可以运用特别发行外汇基金票据及债券所得的部分甚至全部港元买入美元,从而令总结余回升。假如出现这个结果,即是说增发外汇基金票据及债券是以货币基础增加的方式进行,支持货币基础的美元亦会相应增加。

  任志刚还在文章结尾澄清,由于外汇基金票据及债券早就可经即日回购安排及透过贴现窗进行的日终贴现转拨至总结余,从总结余转拨至外汇基金票据及债券是很合理的做法。

  然而,香港银行界人士却持不同看法,认为若总结余减少,会使拆息回升,港汇转强。香港金管局是想借此使港元拆息回复至较高水平,以减少多次降息带来的负利率压力。

关键词

票据 债券 外汇 香港 基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    经济观察报 其他文章
    • 腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎 (2008年10月12日 11:30)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    • 达成港人管理底线李泽楷分拆套现电讯盈科 (2008年09月13日 02:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息