首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南有色确认旗下两公司将整合

http://www.jrj.com    2008年01月09日 08:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  ⊙本报记者 田露

  中钨高新(爱股,行情,资讯株冶集团(爱股,行情,资讯两家公司本周先后停牌,且停牌原因均是由讨论重大无先例事项而起。这让投资者敏感的神经立刻感受到什么——湖南有色是不是要着手资产整合了?

  本报记者昨日从两家公司的直接或间接控股股东,H股上市公司湖南有色内部人士处得到确认,两家A股公司停牌确因资产整合而起,目前正在做方案。但该人士拒绝透露具体方案。

  昨日,本报记者还分别与中钨高新及株冶集团联系,两公司均表示现在不便透露信息,一切请静待公司公告。而记者注意到,株冶集团昨日发布的公告称,公司将在停牌之日起5个工作日之内,就重大无先例事项,向相关部门进行政策咨询及方案论证。

  2006年赴港上市的湖南有色行情,资讯,评论(02626.HK),已明确宣称要回归A股,该公司的董事会秘书廖鲁海昨日向记者表示,公司是2007年12月27日向中国证监会提出A股上市申请的,于2008年1月2日正式收到了证监会的受理函,审批正在进行之中。而一位观察人士向记者表示,湖南有色A股上市显然是箭在弦上了,可能就在今年一季度内实施。

  湖南有色要A股上市,必然涉及到同业竞争问题。湖南有色目前是中钨高新的第一大股东,同时间接控制着株冶集团。中信建投有色金属行业研究员张芳昨日按受记者采访时表示,湖南有色拥有铅锌矿和钨矿资源等,它在A股上市后,就会分别与中钨高新、株冶集团发生同业竞争,所以业内对于三家公司之间的资产整合期望是有道理的。

  不过,资产整合并非如想像中那么简单。2007年11月1日,在中钨高新的股东大会上,公司的定向增发遭到了机构投资者的联手狙击。公司向湖南有色非公开发行A股以收购株洲硬质合金集团99.28%的股权和自贡硬质合金有限责任公司80%的股权之议案,就此被否决。

  2007年12月,湖南有色公司董事长何仁春曾向本报记者表示,资产整合肯定是要做的,但要选择合适的时机。A股公司股价高企时,资产整合会有一定的难度,毕竟湖南有色也是上市公司,若利益把握不均,香港投资者也不会答应。

  在期望与失望的各种情绪交汇之际,三家公司突然再度酝酿整合一事,令人有些始料未及,但似乎又在情理之中。

  ■记者观察

  湖南有色或借鉴中铝模式

  中钨高新、株冶集团两家公司的资产整合方案究竟如何做,现在还难说。但在中国铝业的示范效应下,湖南有色选择换股吸收合并来整合这两家公司也是具有可行性的。

  2006年下半年,S山东铝和S兰铝公布股改方案,相关方案设计为:中国铝业将向两公司现有的除中国铝业外的其他所有股东发行A股,换股吸收合并两公司。吸收合并后,S山东铝和S兰铝终止上市并注销,中国铝业作为合并完成后的存续公司,并在上海证券交易所上市。市场观点认为,中国铝业对兰铝和山铝的吸收合并,是一个多方共赢的方案。

  目前来看,湖南有色的回归与中国铝业有颇多相似之处,同样是资金需求量巨大的有色金属行业公司,同样是从H股回归A股,且旗下均有存在同业竞争的A股公司。因此,消除同业竞争,整合资本运作的平台,湖南有色或许可以借鉴中国铝业之前的做法。

  当然,方案的设计,并非只有一种选择。其中当事者需要考虑的因素有多种,由此会带来方案的多样性和复杂性。目前,有分析者认为,中钨高新的整合也许会先行一步,因为该公司的总股本较小,整合起来更容易一些。(田露)

查看股票 2626 更多详情 >>>>

关键词

公司 湖南 整合 高新 上市 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    2626
    • 高盛调高湖南有色评级至中性 (2007年12月18日 17:50)
    • 湖南有色携手嘉里控股出国开矿 (2007年11月13日 09:17)
    • 湖南有色伙嘉里控股拓金属资源合营 (2007年11月12日 10:49)
    • 高盛调低湖南有色评级至沽售 (2007年11月07日 09:15)
    • 高盛调降湖南有色评级至沽售 (2007年11月06日 17:14)
    上海证券报 其他文章
    • 打击囤地影响内资地主股估值 (2008年01月09日 08:44)
    • 中国网通与Telefonica合作提升竞争力 (2008年01月03日 09:08)
    • 中国电信:非语音业务迅速成长为新支柱 (2008年01月03日 09:03)
    • 中国移动:最蓝的蓝筹 (2008年01月03日 09:01)
    • 李小琳接任中国电力董事长 (2008年01月03日 06:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息